Настроения меняются: россияне поддерживают Донбасс, но не хотят его присоединения к РФ

Согласно результатам последнего социологического опроса, организованного сотрудникам «Левада-центра» в сентябре 2017 года, ЛДНР поддерживают 41% россиян, но к идее присоединения республик граждане РФ немного охладели. 37% респондентов выступили против того, чтобы Россия кого-либо поддерживала, а 6% вообще высказались в пользу Украины.

Спад интереса к украинским проблемам и поддержки республик Донбасса начался ещё в середине 2015 года и сейчас он вполне закономерен. Управляющий директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров объяснил такое «охлаждение» настроений в России общей неопределённостью, сложившейся вокруг Донбасса в политическом и дипломатическом поле. Многие россияне до сих пор не могут понять, зачем вообще России Донбасс.

Против республик играет и некий правовой беспредел на территории ЛДНР. Довольно-таки резонансные происшествия просто отпугивают сочувствующих Донбассу. В качестве примера Самодуров привёл похищение гражданина РФ Романа Манекина, известного своими расследованиями коррупционной деятельности руководства республики. Манекин опубликовал пару разгромных материалов и сильно продвинулся в расследовании убийства «Мотороллы», после чего и был задержан (скорее, даже похищен) сотрудниками службы безопасности Александра Захарченко. Руководство республики до сих пор отказывается комментировать пропажу Манекина и всячески уходит от ответа.

После подобных скандальных случаев, неудивительно, что даже недавние фанаты ДНР в РФ начинают задумываться и иногда меняют свои взгляды.

Загрузка...