Наступила совершенно другая эпоха: ТОП-10 глобальных изменений в России спустя 4 года санкций

Под давлением антироссийских санкций Москва начала усиленно меняться, причем сказалось это в первую очередь на отечественной экономике. Уже прошло четыре года с тех пор, как зарубежные страны начали своё давление на РФ при помощи экономических ограничений. В связи с этим эксперты решили подытожить, как же изменилась сама Россия и российская экономика за всё это время, выделив ТОП-10 самых значимых изменений.

Во-первых, страна отказалась от планов экономической интеграции с Евросоюзом. Уже в 2013 году процент экспорта-импорта между ЕС и Россией достигал половины из возможного, из-за чего оставалось совсем немного до «безвиза» и зоны свободной торговли. Однако из-за событий 2014 года этим целям так и не удалось реализоваться. И на настоящий момент эта доля ЕС составляет чуть больше 40%, снижается и доля РФ в поставках «голубого топлива» и нефти в страны Европейского союза.

Ввиду этого для страны наступила совершенно другая эпоха. Сейчас российская экономика стоит между двумя центрами модернизации – Китаем и Евросоюзом. Также растет внимание к стране и со сторон южнокорейской и японской. Получается, что вектор от тесного сотрудничеств с ЕС сместился на «евразийскую экономику».

Источник фото: tengrinews.kz

Во-вторых, Россия занялась самофинансированием. После 2014 года страна резко ограничила доступ из своей территории к международным рынкам капитала. По словам экспертов, корпоративный кошелек худеет и из-за изменений курса национальной валюты, и за счет падения международных резервов РФ.

В-третьих, в результате длительного давления санкций началась большая локализация производства в стране. В итоге принцип «всё купим» сменился на «попробуем произвести сами». Только в текущем году Россия произвела более трехсот штук металлорежущих станков, почти триста штук кузнечно-прессовых машин и другое оборудование, которое раньше в основном привозилось. Между тем, эксперты считают, что еще высока зависимость страны от импортных товаров. И то, что было сделано – лишь первые подвижки к большой универсальной экономике и независимости.

В-четвертых, в ответ на экономические ограничения в стране появилась некая «костыльная экономика». В России до 10% в год растут такие отрасли, как машиностроение, фармацевтика, молочное хозяйство и электроника. В данных секторах была искусственным путем приведена в норму рыночная среда.

Источник фото: volbusiness.ru

В-пятых, наблюдается рост сверхконцентрации, стягивание финансовых ресурсов в Москву и огосударствление.

«Чем больше давления извне, чем обширнее санкции, тем больше государства, усиливая тренд к этому, сложившийся с середины 1990-х», — считают специалисты.

Эксперты уверены, что при сохранении данной тенденции в стране появится совершенно иная экономика, близкая к закрытой крепости – административная.

В-шестых, существует размыкание «внутренней» и «внешней» собственности, которые имеют российские корни. Сейчас имущие решают на каком берегу остаются – в офшорах за границей или у себя в стране.

«Бум разводов и разделения имущества. Решите, наконец – где вы, и будьте там, где останетесь», — заключают специалисты.

В-седьмых, из отечественной экономики стали массово уходить иностранцы. Хотя они необходимы стране как в сфере менеджмента, новых продуктов, так и технологий, и это, безусловно, минус.

Источник фото: ria.ru

В-восьмых, в экономике присутствуют риски и злобные предчувствия. В результате – технологические риски и низкая норма инвестиций. И уже на протяжении четырех лет из-за этого в отрасли конструкционных материалов наблюдается серьезный кризис.

В-девятых, на фоне негативных изменений наблюдается и резкий подъем оборонно-промышленного комплекса страны. Сейчас мы видим и рост пушек, и масла, и модернизацию — так называемую гонку вооружений.

В-десятых, из-за антисанкций и падения уровня доходов россиян наблюдаются ухудшение качества продовольственных товаров. По данным, только за последние годы поставки пальмового масла в РФ возросли на 50%. Специалисты считают это своеобразным вызовом для страны, который она обязана достойно выдержать. И делать это нужно не недовольствами, а новыми идеями и развитием. По словам экспертов, санкциям нужно сказать «спасибо» только за то, что они возродили в стране идею универсальной экономики.

Загрузка...