National Interest рассказал, как Россия начнет военное вторжение на Украину

Паранойя западных СМИ по поводу «непрекращающейся ни на минуту российской агрессии» грозит сорваться в пике и привести к плачевным результатам. Новый приступ истерии вызвали предстоящие военные учения в Белоруссии «Запад 2017», которые, не без помощи искусственного информационного ажиотажа, породили массу совершенно фантастических предположений и догадок.

Среди сонма теорий, касающихся агрессивных планов Москвы и их реализации с территории Белоруссии в данный момент лидирует пара, наиболее активно продвигаемых в Европе и США. Согласно этим догадкам, Россия задействует намного больший контингент, чем заявляют официальные представители Министерства обороны РФ и тут же, не отрываясь от учений, атакует Литву, Польшу и Украину. Второй вариант затрагивает больше кульминацию военных мероприятий, а, в частности, перемещения российских подразделений после завершения учений. Теоретики из второго лагеря настаивают, что российские войска останутся на территории соседа, окопаются и начнут готовить плацдарм для широкомасштабного наступления по всем направлениям. Антироссийская истерия в СМИ действительно сорвалась в крутое пике и, чтобы разобраться детально в этом странном диагнозе, стоит проанализировать хотя бы историю именно этой программы военных мероприятий и неизменную реакцию НАТО.

«Запад» — регулярные военные учения армий РФ и Белоруссии, проводимые каждые 4 года, начиная с 1999 года. Эта программа является лишь частью целого ряда масштабных учений, проводимых в течение года под контролем четырёх оперативно-стратегических управлений (Западного, Восточного, Центрального и Кавказского).

Осенние мероприятия проводились ещё в советские времена. А западные командующие знали об учениях 2017 года ещё четыре года назад. Единственный показатель, который всегда остаётся загадкой для иностранных аналитиков – численность войск, принимающих участие в очередном цикле учений.

Официальные представители МО РФ сообщили что в этом году Россия направит в Беларусь не более 13 тысяч солдат. Фантазия западных аналитиков же не знает пределов, и в данный момент некоторые эксперты уже пробили потолок в 100 тысяч в своих предположениях.

Больше всего тревоги у представителей западного военного блока вызывает и официальная цель учений. Москва не скрывает, что масштабные мероприятия у европейских границ должны показать потенциальному противнику, что Россия готова к совместным мероприятиям по защите своих границ и суверенитета своих соседей. Также некий упор делается и на пресечение деятельности западных агентов на территории РФ с целью организации переворота. Немалая часть учений посвящена отработке действий в случае внутренних конфликтов.

С политической точки зрения «Запад 2017», как, впрочем, и его предшественники – демонстрация силы, готовность к защите и также зеркальный ответ НАТО, наращивающему военное присутствие вдоль российских границ вопреки всем подписанным договорам о сдерживании.

Западные СМИ по большей части и поднимают волну только потому, что её заказчиков не устраивает уверенная и сильная позиция РФ перед лицом потенциального врага.

Загрузка...
Загрузка...