Не пройти, не обойти: из-за массовых застроек в Крыму горожанам стало негде гулять

В последние четыре года на Крымском полуострове произошло столько преобразований и массовых застроек, что в регионе стало буквально негде гулять. Стоит напомнить, что на полуострове постоянно проживает 2,5 млн человек.

Перед Новым годом корреспонденты местного издания попытались найти доступные для променада участки длиной хотя бы километр, и поняли, что таковых осталось крайне мало. Тогда специалисты решили опросить местных жителей, знают ли они подобные по длине участки в Крыму, которые бы были безопасными в темное время, но при этом чистыми и незагазованными. Согласно результатам данного опроса, крымчане также считают, что в последнее время практически все города Крыма превратились в зоны, почти непригодные для прогулок пешком.

Начнем с города – полумиллионника Севастополя. Для города с такой численностью населения набережная в 450 метров стала казаться слишком короткой. Ранее спокойный исторический центр Севастополь теперь больше напоминает город с вечными пробками и частыми парковками. Что касается местного парка Победы, то он достаточно удален от центра и удобен лишь тем, кто проживает рядом. (А не так давно он был полностью перекопан для реконструкции). Еще один парк – Малахова кургана имеет в этом плане значительный минус – у него нет ночного освещения. Раньше местные жители любили гулять в Херсонесе, однако теперь данный музей стал федеральным и по вечерам его ворота запирают. Также слишком коротким для долгих прогулок является и местный Приморский бульвар.

Источник: livejournal.com

Подобную проблему обнаружили и в Симферополе. Единственным наиболее протяженным маршрутом для пеших прогулок так остался Салгин, однако он отталкивает своей разгромленной набережной, которая освещена лишь частично. Гагаринский парк сейчас также перекопан для реконструкции, а в таких местах, как сквер Выскоцкого, Тренева и Екатерининский – слишком много детей в светлое время, хотя чисто и красиво, но опять же разгуляться там особо негде.

Остались отдельные места для пешего раздолья именно в Ялте. Особой популярностью там пользуется городская набережная — ухоженное, безопасное и открытое место. Причем сюда при возможности едут не только местные горожане, но и крымчане с других близлежащих городов. Не так позитивно в этом плане в Приморском парке, поскольку его весь застроили, и у тротуара вдоль моря в сторону Гаспры (его со своих сторон обнесли колючей проволокой хозяева ближайших пляжей и санаториев). Та же самая тенденция теперь наблюдается и в тихих центральных улочках Ялты, которые затерялись среди ларьков, многочисленных построек и самостроев.

Если говорить о поселках Большой Ялты, то они пока еще доступны, однако это больше не про спонтанные пешие прогулки, а целенаправленные долгие поездки. Причем во многих из этих мест либо закрытый вход, либо платный.

Тут также стоит упомянуть и семикилометровую набережную Алушты, которая считается почти самой протяженной в Европе. Однако она расположена вдоль моря, поэтому в пасмурное межсезонье по ней не разгуляешься. К тому же настроению в это время не будет способствовать ни безлюдье, ни разруха. Тоже самое наблюдается и в Коктебеле. Во-первых, до него еще нужно добраться, во-вторых не особо там впечатляют виды оставленных остовов ржавых ларьков и кафе.

Источник фото: livejorunal.com

Противоположная картина наблюдается в Судаке и Феодосии, которые славятся своими ухоженными и освещенными набережными, которые к тому же достаточно просторные. Причем Феодосии еще и удалось сохранить вид советского приморского города с минимумом растительности и обширными видами на городской порт. (Еще там особенно отмечают чистоту воздуха).

В Керчи таким подходящим местом для долгих пеших променадов считают улицу Ленина. На местной набережной (которая, к слову, довольно длинная) не особо любят долго гулять, так как она больше напоминает своей пустынностью и неустроенностью промзону.

А вот самым приятным для пешеходов местным городом по-прежнему остается Евпатория. Там достаточно длинная и сама набережная, и многие улицы вместе с отремонтированными старыми кварталами, оставленными без парковок. Поэтому горожане любят прогуливаться по этому городу в любое время суток и года, наслаждаясь ощущением устроенности. В связи с этим всем желающим не только насладиться природой Крыма, но и долгими прогулками советуют ехать именно в эти города. Ну или хорошей альтернативой этому считается поездка в горы.

Загрузка...