Нелегкий путь: через что проходят украинцы, собираясь на работу в Европу

Экономическая ситуация на Украине приводит к тому, что местные всё чаще предпочитают становиться эмигрантами. Тем более что за границей они могут получить наконец достойную зарплату, пусть и за не совсем простой труд.

В итоге почти каждый уважающий себя украинец давно уже знает, как стать трудовым мигрантом: найти вакансию за границей, получить приглашение и оформить трудовую визу. Однако до сих пор многие продолжают попадаться на уловки мошенников, которые пользуются доверчивостью заробитчан.

Сейчас на Украине существует множество фирм, которые помогают украинцам устроиться за рубежом. Причем предлагаются разные вакансии на любой вкус – от рабочего на заводе, уборщицы и грузчика до сортировщика овощей и няни.

Условно подобные вакансии делят на два типа – постоянная и сезонная работа. К сезонной обычно относят уборку урожая или работу в туристической сфере.

 

Источник фото: apostrophe.ua

Как стало известно, в Америке, к примеру, разнорабочим предлагают от 50 тысяч гривен, а специалистам – от 60. В Польше цифры гораздо ниже: 20-30 соответственно. Также популярным направлением для украинцев остаются Израиль, Чехия, ФРГ, Италия и Финляндия.

По словам специалиста, чаще всего в специализированные фирмы по поискам вакансий обращаются именно разнорабочие – их до 60% среди заявок. Также большую часть из них составляют строители и сантехники.

Как известно, услуги посредника не бесплатны, однако он предоставляет гарантии, что заробитчанин не приедет в никуда. Однако не все такие фирмы работают честно, тем более сейчас, когда собрать себе хорошие отзывы в интернете можно за пару минут. А вот что касается грамотных украинских специалистов, то они редко прибегают к услугам таких организаций. Ведь обычно их самих отрывают с руками, к примеру, успешных IT-специалистов. Также велик шанс хорошо устроиться за рубежом и у служащих банков, врачей и учителей. Однако для этого нужен определенный опыт и образование.

Специалисты между тем считают, что не всегда опыт за рубежом может сыграть заробитчанину на руку. Ведь украинцы зачастую едут за границу с завышенными ожиданиями. Ведь как бы ни хотелось верить в европейскую мечту, за рубежом выше не только зарплаты, но и уровень жизни. Иногда доходит до того, что украинцы едут в чужую страну совершенно одни, а потом замыкаются на работе и чуть не сходят с ума.

Источник фото: wsedno24.pl

Наиболее выгодны заробитчане именно Польше, тем более что большинство из них так и трудится нелегально. По данным прошлого года, больше 70% работало в данной стране неофициально.

Так, один из украинцев по имени Сергей рассказал, каким для него показалось рабочее турне по Польше. По словам одессита, он успел за полтора года сменить три польских города. Сначала украинцу не повезло, поскольку он попал на «левую фирму», где потерял довольно круглую сумму. Затем он начинал уже обычным рабочим на предприятии, потом еще трудился водителем и разнорабочим. Сейчас он наконец смог получить повышение и контролирует работу одной бригады, зарабатывая 22 тысячи гривен в месяц. Мужчина живет на квартире еще с одним соотечественником, причем у них получается даже копить и отсылать часть денег родственникам на Украину. Сергей рассказывает, что полякам выгодны такие рабочие, как они, поэтому начальники его одно время даже просили звать к ним своих друзей из Незалежной. Однако при этом очень настороженно к украинцам здесь относятся некоторые местные жители, которые опасаются конкуренции за трудовые места.

Загрузка...