Немец, побывавший на Украине, поделился впечатлениями от увиденного в Киеве и Донбассе

Немецкий фотограф популярного международного агентства Magnum Томас Дворжак посвятил статью своему проекту Russian Journal Retold в рамках которого он с напарником посетил Украину.

В 1947 году фотограф Роберт Капа и писатель с мировой известностью Джон Стейнбек отправились в путешествие по Советскому Союзу для исследования особенностей жизни в СССР. Тогда они объездили немалую часть территорий современных России, Украины и Грузии. 70 лет спустя фотограф Томас Дворжак и писатель Джулиус Штраус повторили эксперимент известных авторов и Magnum выпустил вторую часть материалов, посвящённую непосредственно Украине.

В своих комментариях к фото Дворжак рассказал, что сначала они побывали в российском Крыму, затем отправились в Киев и закончили украинское турне у линии разграничения в Донбассе. По словам Дворжака, Киев ему показался в некотором смысле отстранённым от общегосударственного кризиса и тем более от войны на юго-востоке страны. Столица живёт своей жизнью в некой параллельной реальности.

Донбасс же наоборот встретил путешественников жуткой реалистичностью. Здесь, на передовой, люди общались совсем по-другому, болезненно ощущая близость смерти и некую безысходность от необходимости стрелять в соотечественников.

Многие по словам Дворжака обвиняют Москву в агрессии против Украины, но есть и такие, кто винит только Киев, развязавший конфликт на востоке и, по сути, начавший гражданскую войну.

Загрузка...