Немецкие СМИ рассказали, как «Северный поток-2» повлияет на будущее «украинских труб»

Всё больше зарубежных СМИ начинает писать о том, что особый интерес к введению правил регулирования Третьего энергопакета для «Газпрома» проявляет украинская сторона. Так, на этот раз в немецком издании Deutschlandfunk появилась статья, авторы которой считают эти ограничения для российского газового гиганта достаточно серьезными: из-за них «Газпром» не сможет в один момент добывать «голубое топливо» и транспортировать его по своей же «трубе». А это уже дает дополнительные преимущества для Незалежной, как для транспортера российского газа, а также для местного концерна «Нафтогаз». Такое мнение озвучил один из авторов немецкого издания Deutschlandfunk — Петер Каперн.

Известно, что данное противостояние по поводу российского проекта «Северный поток-2» идет на протяжении вот уже нескольких лет. Причем, как сообщает немецкий источник, особый интерес к нему всегда проявляла именно Украина. Это и понятно, поскольку украинское государство понесет большие убытки после того, как Россия построит собственный газопровод в Германию через Балтийское море: российское топливо может поступать на Запад по собственной трубе, минуя украинскую ГТС. Тем более, что в 2019 году кончается контракт Незалежной с «Газпромом» о транзите российского газа, как раз когда новая «труба» РФ уже обещает быть готовой к использованию.

Однако, по мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, у России нет экономических причин отказываться от украинского газопровода, а это всего лишь стратегическая цель российского лидера, который якобы хочет расчистить путь для военной операции против Незалежной в будущем. В связи с этим Кобелев надеется, что Германия всё-таки согласится на распространение правил регулирования Третьего энергетического пакета на российский проект, которые неприемлемы для России.

Как отмечает обозреватель данного немецкого издания, если на «Северный поток-2» всё-таки распространятся данные ограничения, то это создаст некоторые трудности для «Газпрома». Также было отмечено, что это также будет выступать некой гарантией будущего Незалежной как транзитера, её «труб», а соответственно и самого «Нафтогаза». Как известно, только за текущий год по сети трубопроводов этого украинского концерна ушло на Запад не меньше 90 млрд кубометров голубого топлива. А поскольку этот концерн государственный, только благодаря пошлинам за транзит газа госказна Украины в 2017 году пополнилась на внушительную сумму.

Загрузка...