Немецкий эксперт: Россия отрабатывает на Украине методы войны против Запада

Политический эксперт и аналитик немецкого фонда Маршалла Брет Шафер заявил, что Россия использует Украину лишь в качестве некоего плацдарма для отработки методов гибридной войны, которые постепенно внедряются и против Европы с США. Также он отметил, что Западу не стоит ограничиваться лишь быстрым реагированием на политические и экономические удары Кремля. В этой схватке можно одержать победу, только работая на опережение.

С мнением Шафера согласился и народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов, добавив, что Россия ведёт гибридную войну против Украины ещё с 2004 года. Ещё тогда, по утверждению чиновника, Москва начала разрабатывать план аннексии Крыма. Ведь пророссийские силы фактически проиграли, когда после Оранжевой революции президентом Украины стал Виктор Ющенко. Сразу же были открыты несколько агрессивных политических фронтов. Важнейшую роль в этой атаке, по мнению депутата, сыграла именно информационная война.

Украинский чиновник напомнил журналистам о так называемой «доктрине Герасимова», начальника Генштаба ВС РФ. Российский генерал ещё после конфликтов в Приднестровье и Грузии писал, что военное вторжение является лишь последним этапом боевых действий. Сначала же надо атаковать в политической, экономической и кибернетической сферах. Информвойну он ставил во главу угла.

Поддержал коллегу и депутат Дмитрий Белоцерковцев, вспомнивший, как Москва в начале 2000-х вливала миллионы долларов в Севастополь для развития пророссийских сил. Тогда же начали вовсю использоваться информационные орудия – повысилась активность «интернет-троллей», вбрасывавших фейковые новости и любыми способами пытавшихся повлиять на общественное мнение.

Загрузка...