Неприятные последствия «водной блокады» Крыма: на полуострове из кранов пошла «морская вода»

В северной части Крыма в городе Красноперекопск из кранов пошла практически «морская вода». Данной информацией накануне поделился глава крымского правительства Сергей Аксенов. Такую катастрофу с водой на севере полуострова связывают с засолением подземных горизонтов, которое произошло после закрытия Украиной Северо-Крымского канала.

В настоящее время нет необходимых средств на опреснение воды для данного района, однако уже обсуждается решение этой проблемы – проект переброски вод из Тайганского водохранилища. Сергей Аксенов поручил устранить данную катастрофу в самые кратчайшие сроки. Крымский глава отметил, что вода там сейчас низкого качества из-за повышенного уровня минерализации, поэтому нужно в первую очередь пересмотреть обоснованность тарифов на воду:

«Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая».

На своей странице в Facebook политик обратился к министерству ЖКХ и руководству района с требованием проработать меры по решению этой проблемы в самые короткие сроки.

Источник фото: podrobnosti.ua

Данная трудность со снабжением севера Крыма питьевой водой возникла еще четыре года назад после решения Киева перекрыть Северо-Крымский канал. По настоящее время жителям этого района воду поставляют из артезианских источников. Однако помимо крымчан острую потребность в пресной воде испытывают и местные химические предприятия, такие как «Бром», «Крымский титан» и другие, которые как минимум два раза в год также обеспечивают водой из подземных источников.

Нехватку этого ресурса на севере Крыма всё это время предлагали решать разными путями. В частности, хотели построить и опреснительную станцию, однако этот проект реализовать не получилось из-за его высокой стоимости. Сейчас местная власть всерьез рассматривает возможность переброски пресной воды из Тайганского водохранилища, которая частично пойдет по трубопроводу, а частично по руслу Северо-Крымского канала. В настоящее время техническим заданием данного проекта уже вовсю занимаются химические предприятия.

В другом крымском районе – Первомайском, который имеет похожую проблему с питьевой водой, в прошлом году запустили пилотную опреснительную станцию, которая обошлась бюджету в 1,6 миллионов рублей. Сейчас с ее помощью удается опреснять около 6 тысяч кубометров воды в сутки в соответствии с ГОСТом.

Проблема с пресной водой в северной части Крыма озвучивалась на протяжении всех последних трех лет. Однако сейчас власти Республики всерьез взялись за ее решение. Поскольку многие специалисты были обеспокоены возможностью региона уже в скором будущем обеспечить необходимым количеством пресной воды весь регион. Так, по словам экс-помощника первого вице-премьера Крыма Владимира Гарначука, еще в прошлом году были прогнозы, что часть крымчан из-за нехватки этого ресурсы придется в будущем вообще отселять на материк.

До блокировки Незалежной Северо-Крымского канала в регион шел один млрд кубометров воды в год, из которой 80 млн шло на пополнение водохранилищ, а остальной ресурс —  на сельское хозяйство. А до существования этого канала (ещё до ВОВ) на полуострове жило всего лишь около 1 100 000 граждан. Тогда такая малая заселенность Крыма объяснялась отсутствием в нем больших рек и соответственно нужных запасов пресной воды. Тогда основное население региона располагалось в районе Бахчисарая и по берегам полуострова. Проблему удалось решить именно открытием этого канала и водой из Днепра. В итоге почва Республики была обессолена, а также повышен уровень пресных грунтовых вод, на что ушло не меньше 15 лет.

И уже в 2014 году после блокировки поставок этой воды возникшая проблема стала решаться за счет расконсервации подземных хранилищ. Однако с каждым годом их запасы всё больше скудели. Постепенно уменьшалось и пролитие местных почв, из-за чего они снова стали засоляться.

Особенно катастрофические масштабы эта проблема приняла именно на севере Крыма, который, по прогнозам экспертов, мог уже в скором времени вообще превратиться в солончаковое пятно. Тем более, что население региона сейчас уже превышает цифру 2 700 000 человек, которым ежедневно нужен данный ресурс в большом количестве. Запасы подземных источников дополнительно истощаются и местными крупными химпредприятиями, которые эксплуатируют их слишком интенсивно. Всего за последние три года полуостров потерял больше 70% источников пресной воды, из-за чего данную проблему стараются решать сейчас скорыми темпами.

Загрузка...


‡агрузка...