«Нерадужная» сторона «безвиза»: украинцы рассказали, как их обманывают на работе в Европе

Несмотря на первоначальную радость украинцев от долгожданного «безвиза», сейчас всё больше из них начинает жаловаться на жизнь за пределами своей альма-матер. Оказалось, что за эти полгода безвизового режима радужные представления многих заробитчан о европейской жизни совсем не оправдались. Наоборот, многие украинцы рассказали, с какими обманами и сложностями они столкнулись на заработках в Европе. Причем доходило и до того, что многие украинцы вообще оказывались без гроша в кармане, несмотря на каторжный труд в иностранных государствах.

Начинается всё, как правило, с обмана посредника. Своей печальной историей по этому поводу поделилась трудовая мигрантка по имени Лина Батейко, которая отправилась работать в Чехию. Там украинка изготавливала жалюзи, что совсем не соответствовало ее профилю как инженеру строителю, однако международная компания обещала ей достойную оплату в 22,5 тыс. грн в месяц. Лина давно планировала эту поездку за границу, так как ей понравился местный климат, и она хотела подзаработать. Однако вместо ожидаемых бонусов украинка получила лишь химическое отравление: прямо во время работы у нее сильно покраснели глаза, заболела печень и появились симптомы гриппа. Только вот ей не удалось обратиться в больницу, так как на заводе не было врача, а объясниться из-за незнания языка она так и не смогла. В итоге из-за переживаний о своем здоровье ей пришлось уйти с предприятия, из-за чего ей так и не отдали полностью заработанную за это время сумму.

В качестве эксперимента журналист издания «Сегодня» решил тоже устроиться на работу на данное предприятие. И это оказалось очень просто, от него не потребовали ни справок, ни каких-либо проверок. В итоге с ним заключил договор не работодатель, а посредник, счет которого и был указан в документе на чешском языке. Только вот оказалось, что после подписания этой бумаги посредник может распоряжаться зарплатой работника, совершенно не отвечая за качество его труда.

Батейко поделилась, что их не предупреждали при знакомстве с предприятием, что там вырабатываются какие-то опасные химические средства. В итоге она осталась еще и должницей посредника за найденную вакансию, из-за чего ей, специалисту с 20-летним стажем, пришлось утроиться мыть офисы.

Специалисты советуют  всем желающим работать за рубежом тщательно изучать контракты перед их подписанием. По словам украинского посла в Чехии Евгения Перебейниса, многие проблемы заробитчан возникают как раз таки потому, что они попросту не читают важных документов.

Источник фото: delfi.lt

Также мигрирующие на заработки в Европу украинцы часто жалуются на то, что работодатель им не доплачивает. По словам заробитчанина Ярослава, трудившегося в Польше, он работал два года водителем погрузчика на местном складу автозапчастей. Однако при далеко не совсем комфортных условиях он получал ниже минимального по здешним меркам – всего 13 тыс. грн. Кроме того, ему платили всегда одинаково, несмотря на переработки и смены в выходные дни.

Причем данная проблема невыплаты полной суммы денег за работу широко распространена в Европе среди трудовых мигрантов из Украины. Иногда им пытаются помочь дипломаты, однако это получается не всегда.

Как отметил украинский генконсул в Польше Олег Мандюк, часто заробитчане соглашаются и на нелегальную работу ради большей зарплаты, но в итоге бывают обмануты, к тому же условия часто не соответствуют обещанным.

В итоге многие украинцы предпочитают возвращаться обратно на Родину. Но и там многие пытаются вновь воплощать заграничные идеи. Так, украинец по имени Василий Кот трудился в Испании больше 10 лет и в итоге привез обратно на Украину испанские рецепты, что помогло ему открыть вместе с родственниками ферму для изготовления колбасы.

По словам Василия, ему удалось занять свободную в Незалежной нишу, поэтому теперь он неплохо зарабатывает на изготовлении и поставках деликатесного мяса в местные рестораны.

Однако не всем заробитчанам так везет, многие возвращаются с полным разочарованием и потерями. К примеру, Николай Брынник потерял за границей на заводе руку, а теперь вернулся в Тернопольскую область инвалидом.

Загрузка...