«Несмотря на всю любовь к родине, обратно не вернусь»: история украинки, которая живет в Европе с 2001 года

Обычные истории эмигрирующих из Украины заробитчан доказывают, что даже самые патриотичные украинцы предпочитают скучать по своей родине, а зачастую и оказывать поддержку соотечественником, лучше где-то из-за рубежа. Так, на этот раз своей историей эмиграции поделилась семья украинцев Федькив, переехавшая в Италию еще 17 лет назад. За всё это время заробитчане успели не только обжиться в новой стране, но и вырастить там своих детей, которые сейчас получают местное образование.

Оксана Федькив окончила колледж прикладного искусства и профессионально-техническое училище. Любовь к творчеству и хореографии проглядывались у украинки с раннего детства. Девушка на протяжении трех лет еще на Украине танцевала в народном ансамбле, где судьба и свела её с будущим мужем Романом. Вскоре молодая семья была вынуждена отправиться на заработки в Италию, где они и решили остаться навсегда.

Первое время Оксана подрабатывала там сиделкой и убирала офисы. Её мужу Роману удалось устроиться рабочим на стройку. Спустя время украинцы всё же смогли обжиться в новой стране и окончательно встать на ноги. Теперь пара снимает хорошую квартиру в центре Брешия, а также смогли купить свою собственную машину. Эмигранты захотели дать своим детям лучшее образование, поэтому и отдали своего 12-летнего сына в местную школу, а 17-летнюю дочь в итальянский научный лицей.

Источник фото: livejournal.com

Дети Федькив также, как и их родители, уже сейчас активно участвуют в жизни украинского общества, танцуют в ансамбле. К слову, созданный еще в 2000-х годах Оксаной ансамбль украинского танца два года назад представлял Незалежную на мировой выставке в Милане. Уже в текущем году украинцы своим выступлением украсили пресс-конференцию, которую организовали для украинской и итальянской общин в Горгонзоле. Также супруги участвовали и в других международных конкурсах и фестивалях благодаря кропотливой работе Оксаны и её учеников.

Сама украинка счастлива заниматься этим творчеством и представлять свою страну на многих международных мероприятиях. Однако украинцы вынуждены гордиться и развивать свои таланты за рубежом, поскольку полноценно делать это у себя на родине нет ни моральных, ни материальных сил и возможностей.

Еще во время начала на Украине Майдана и войны на юго-востоке Оксана, даже проживая в Италии, активно участвовала в разной волонтерской деятельности. Она вместе с другими своими соотечественницами и единомышленниками: Ольгой Батюк и Олегом Морозом, Ольгой Липницкой, Ольгой Алексеенко, Надеждой Выгнанец и другими, стали собирать и переправлять в Незалежную добровольцев. Также отправляли эмигранты лекарство, обмундирование и продовольствие. Благодаря стараниям волонтерской общины из Италии на фронт было отправлено четыре машины «скорой помощи» и один внедорожник, дабы оказать помощь раненым. Украинская семья до сих пор продолжает оказывать поддержку страдающим соотечественникам. Сама Оксана каждые выходные переправляет в Незалежную большие пакеты для военных, но признается:

«Несмотря на всю свою любовь к родине, обратно я точно не вернусь»

Загрузка...