«Нет никаких братьев»: украинский актер Ясиновский рассказал о своем отношении к России

Украинский актёр театра и кино Роман Ясиновский пообщался с журналистами и раскрыл некоторые подробности съёмок фильма об обороне Донецкого аэропорта, в котором о сыграл одну из главных ролей.

В кинокартине Ахтема Сеитаблаева «Киборги», премьера которой прошла на Украине совсем недавно и наделала немало шума, Роман сыграл одного из самых известных защитников аэропорта с позывным «Гид». Прототипом героя стал реальный человек, украинец, сбежавший некогда из Крыма, в качестве добровольца принявший участие в АТО и прославившийся во время защиты ДАП.

По словам Ясиновского, он был несказанно рад, когда получил приглашение от режиссёра и сразу же примчался в Киев на съёмки. Вся команда прекрасно поработала над фильмом и особую благодарность стоит выразить сценаристке Наталье Ворожбит, которая неоднократно посещала зону боевых действий, брала интервью у военнослужащих на передовой, а для фильма собрала свидетельства всей команды выживших защитников аэропорта.

Фильм стал прокатным хитом (по крайней мере на Украине) во многом благодаря тому, что режиссеру практически удалось избежать пропаганды. Сеитаблаев просто показал людей, защищающих родину и выполняющих приказ вне зависимости от своих желаний и предубеждений. Съёмочный процесс прошёл как по маслу и ведущий актёр даже не смог вспомнить ни одного конфликтного случая на площадке. Снимали в основном под Киевом, Ясиновский лично так ни разу и не побывал на Донбассе.

Актёра приятно удивил ажиотаж вокруг фильма на Украине и даже положительная реакция многих знакомых из России. Ясиновский принципиально не ездит в РФ с 2014 года, но поддерживает со многими россиянами связь.

На вопрос журналистов о личном отношении к России актёр ответил, что никогда и не понимал, где же здесь братские народы, откуда взялось понятие «старшего и младшего брата» и сказки о взаимопонимании. По его мнению, Украина более близка к Европе. Даже государственный язык больше напоминает словацкий или польский, чем русский. Ясиновский уверен, что никаких братских отношений между Украиной и Россией никогда не было и не будет.

Загрузка...