Низкие зарплаты, исчезновение креативного класса и комендантский час: как выживает Донецк сегодня

По сей день записки о гражданской жизни в Донецке пользуются популярностью, поскольку людям интересно, как военный конфликт влияет на развитие ДНР. На этот раз описывается различие уровня жизни в центре и на окраинах прифронтового города.

В центр Донецка, как правило, съезжаются те, у кого есть деньги, поскольку жизнь там отличается от жизни на окраинах региона.

В целом начать хочется именно с состояния зарплат и пенсий по всему ДНР, которые есть на текущий момент. По данным Министерства экономики и развития региона, в ноябре 2017 года более 36% граждан получали зарплату больше 10 тысяч российских рублей. (830 тысяч человек из 2,3 млн). Самый низкий уровень дохода был зафиксирован в Дебальцово с населением в 25 тыс. человек. Там только 18% граждан получали зарплату выше 10 тыс. рублей, самый высокий уровень доходов пришелся на город Кировское, в котором из населения в 27 тыс. человек более 53% получали зарплату выше оговоренной суммы.

После анализа данных Республиканского центра занятости была выведена средняя зарплата в ДНР, которая составила 6 225 рублей. Самый высокий доход оказался у заведующего сектором балансов дистрибуции электроэнергии (25 668 рублей). Однако и.о. министр труда и социальной политики региона Лариса Толстыкина отмечала, что средний доход в ДНР в августе прошлого года был выше 10 тысяч рублей. А минимальная пенсия в регионе, по словам того же министра, составила 2 730 рублей. Известно, что в самопровозглашенной республике пенсию получают свыше 600 тысяч человек (29% населения). Получается каждый год из бюджета республики выплачивают в виде пенсий чуть меньше 3 млрд рублей. Толстыкина отмечает, что дополнительно финансовые выплаты на 250-260 млн рублей ежемесячно получает еще 160 тысяч человек.

По словам самих дончан, зарплата в 15 тысяч рублей считается хорошим доходом по их меркам. Именно такую сумму обычно получают рядовые сотрудники МЧС, рискующие своей жизнью на передовой.

Источник фото: rt.com

В местных СМИ же умалчиваются цифры о доходах местного офицерского состава и чиновничьего аппарата. Однако сами дончане знают, что их доход в разы больше, нежели у рядовых граждан. Причем если рядовой боец в ЛНР или ДНР получает 15 тысяч рублей, а офицер – 30-35 тыс., не факт, что эти деньги доходят до всех:

«…где-то вообще не получают, где-то «мертвые души» получают. Но в среднем цифры верные», — отметил волонтер Александр Жучковский из Петербурга.

Именно такие маленькие оклады и заставляли многих специалистов покинуть республику и поехать на заработки в Незалежную, Россию или вообще за границу. В итоге в регионе случился настоящий кадровый голод, который заметно прослеживается в отдельных сферах. К примеру, в здравоохранении.

Только в ноябре прошлого года открыто свыше 6 тысяч вакансий в сфере медицины, около 900 из которых – поиск врачей. Известно, что местные врачи получают от 4 до 9 тысяч рублей, а другой медперсонал (санитары, уборщики) и того меньше – до 5 тысяч рублей.

Схожая ситуация наблюдается и в местных школа. На свободные места активно принимаются выпускники вузов, так как опытные преподаватели в основном покидают республику. В среднем учитель в школе Донецка получает до 10 тысяч рублей.

Причем распространена в ДНР именно практика выдачи зарплаты наличными. А многие пенсионеры до сих пор получают денежные средства через «Почты Донбасса». Банковская система Донецка представлена только Центральным республиканским банком, который только недавно начал выдачу зарплатных и пенсионных карт. (в 2015 году). До сих пор слабо развит приём к оплате платежных карт, поэтому люди преимущественно пользуются ими в банкоматах, в которых в дни зарплат и пенсий образуются километровые очереди. Поэтому всем желающим посетить ДНР лучше заранее обзавестись наличными.

Несмотря на такие доходы местные жители умудряются находить средства и на развлечения. Самыми распространёнными из них в Донецке считаются кафе и рестораны. Преимущественно они стали восстанавливаться в ДНР летом 2015 года, когда более-менее стабилизировалась военно-политическая ситуация. По пятницам и субботам в этих заведениях часто проходят развлекательные мероприятия – свадьбы, выпускные, корпоративы, организаторами которых часто являются кавээнщики.

Заведения такого рода в Донбассе делятся по контингенту. К примеру, в ресторане «Юзовская пивоварня» можно встретить министра средней руки, в Red Cups, Happy life обычно веселятся студенты и молодежь. Люди постарше предпочитают Atlas, SunSity и Banana.

Однако с 2014 года в ДНР действует комендантский час, из-за которого все заведения должны быть закрыты в 22:00. Ввиду этого там буквально «растворились» все ночные клубы, многие из которых теперь предлагают формат ночных вечеринок, когда гости не выходят из заведения до пяти часов утра.

Источник фото: vk.com

Одним из кафе, которое стало уже своего рода местной достопримечательностью является «ДонМак» — ресторан быстрого питания, работающий с 2014 года. Многие считают, что «вкус не тот» нежели в созвучной известной по всему миру сети питания, однако посетители там всегда есть. К слову, сотрудник «ДонМака» получает 7 500 рублей в месяц.

Не умерла в ДНР и высокая культура. В регионе до сих пор действуют два театра, филармония, художественно-выставочный центре и музеи. Позволить подобное культурное удовольствие в среднем себе можно за 50-500 рублей. Однако, когда в регионе гастролируют группы из РФ билеты могут стоить дороже тысячи.

Совершенная беда в ДНР именно с кино, поэтому киноманам там приходится несладко. К примеру, только в декабре 2017 года в местных кинотеатрах можно было посмотреть «Kingsman: Золотое кольцо», который вышел в прокатах в России уже в сентябре того же года. Прокат отстает от российского примерно на три месяца, что возмущает особенно местную молодежь.

Также популярными развлекательными мероприятиями в Донецке считаются выступления КВН, показы моды, ярмарки и конкурсы красоты.

К слову, событием в городе считаются выступления артистов из России. Регулярно в ДНР выступает народный артист СССР Иосиф Кобзон. Также в прошлом году в регионе выступали Стас Костюшкин, Олег Газманов и Юлия Чичерина.

При всем при этом культурная жизнь ДНР до сих пор находится не на лучшем уровне, но и еще до конфликта подобные развлекательные проекты преимущественно концентрировались в украинской столице.

Однако молодежь до сих пор жалуется на комендантский час, из-за которого жизнь в городе замирает с 10 вечера до 7 утра. В это время улицы находятся во власти полиции и военных. По этой же причине нельзя работать ночью, а именно так раньше предпочитал трудиться молодой слой населения ДНР.

Если горожанин нарушает этот закон и попадается патрульным в это ночное время, то его тут же везут в комендантскую службу, где он ждет до утра и объясняет причину нарушения режима.

Источник фото: donpress.com

Однако в отдельных районах Донецка в ночное время всё-таки кипит жизнь: там, куда не добираются патрули, обычно хорошо проводит время местная молодежь. В центре города в это время изредка можно встретить работающую ночную аптеку или магазин, однако кто пользуется их услугами до сих пор остается под вопросом.

Причем многие считают этот режим неэффективным для сохранения порядка во время военного конфликта. К примеру, был случай подрыва ночью памятника Ленину в январе 2016 года. Тем не менее по словам главы ДНР Александра Захарченко, данный режим не собираются отменять ввиду непростого военного времени.

Также большим недостатком жизни региона считают еще один фактор. К примеру, отдельные писатели начали замечать, что в 2015 году в Донецке совершенно исчез креативный класс. К слову, об этом написал Захар Прилепин. Объясняется это тем, что в первые годы регион перед гражданами ставил только одну задачу – выжить любой ценой. Однако, когда понемногу хаос начал спадать, люди заметили, что из региона из-за этого уехал весь креативный класс. Ведь в этом время в Донецке из-за блокады совершенно перестали случаться гастроли, конференции, слеты для творческих людей, к которым добавились неприемлемая оплата за такой труд. И многие предпочли уехать, чтобы развиваться и сохранить свои творческие проекты.

Загрузка...


‡агрузка...