Норвежец попытался разобраться, почему русские так сильно поддерживают Путина, приехав в Россию спустя 10 лет

Известный норвежский писатель и редактор Бернард Мор провёл собственное исследование, пытаясь понять «этих странных русских», которые с каждым годом всё сильнее поддерживают Владимира Путина, несмотря на некоторые негативные аспекты его правления.

Мор всегда откровенно признавал, что влюбился в Россию с первого взгляда, когда впервые здесь побывал в 1999 году, но никогда не мог толком разобраться в «таинственной русской душе».

В 2006 году писатель переехал в Россию на долгий период времени и принял участие в создании и становлении газеты «Мой район», владельцем которой была норвежская компания Schibsted.

Тогда Мор жил и работал в творческой среде либералов и оппозиционеров, которые неизменно критиковали действующую власть России и лично Владимира Путина. Его очень удивили кардинальные перемены в мировоззрении многих близких друзей и знакомых, когда он посетил Россию через 10 лет. Все они теперь поголовно поддерживали президента РФ и, мягко говоря, скептично относились к сближению с Европой.

Мора так удивила эта метаморфоза, что он решил провести собственное исследование с целью понять, почему же Россия 2017 года так поддерживает своего президента.

Писатель отправился в путешествие по стране, провёл несколько сотен интервью с представителями разных профессий и слоёв общества и попытался сделать некий социологический срез популярности Путина в РФ.

По словам норвежца, когда в 2012 году Владимир Путин снова стал президентом РФ, он утвердил ряд негативных законопроектов, в частности, ограничивающих свободу слова. Несмотря на это, его популярность среди населения только росла.

Мор считает, что Кремль очень вовремя сделал ставку на более националистическую политику, ставящую интересы России и русских превыше всего. Люди, ещё не забывшие период упадка в 90-х, только приветствовали возвращение России на мировую арену в качестве сверхдержавы. Возвращение Крыма только укрепило чувство патриотизма и веры в своего лидера.

Писатель до сих пор не поддерживает некоторые нюансы политики Кремля, но, по большей части, сам также изменил свой мнение. В частности, Мор выступает против европейских санкций и критикует свой правительство, за то, что Норвегия пошла на поводу у лидеров Евросоюза и, соответственно, США, не желая отстаивать свои интересы и позицию на геополитической арене.

По мнению норвежца, Осло необходимо всерьёз задуматься о восстановлении нормальных отношений с Москвой, даже если придётся для этого открыто выступить против Брюсселя.

Загрузка...