Новая железная дорога в Молдавию может серьезно «подкосить» работу украинских портов

К украинскому лидеру Петру Порошенко, а также к премьер-министру и губернатору Одесской области официально обратился исполком городского совета Измаила. Просьба касалась отказа от восстановления ж/д ветки между украинским Березино и молдавской Басарабяской. Как объяснили в самом горсовете, подобное строительство приведет к значительному уменьшению объема грузоперевозок в Ренийском и Измаильском морских гаванях. Известно, что ж/д пути от Березино до Басарабяска были демонтированы еще в 1997 году, после чего в некоторых местах от них остались лишь мосты и земляная насыпь.

Украинские СМИ также прокомментировали эту ситуацию. Журналисты отметили, что мэр Измаила Андрей Абрамченко нашел данный демонтаж крайне важным для независимой страны, который сохранил экономику дунайских морских гаваней.

Источник фото: zelv.ru

По словам Абрамченко, после строительства новой ветки между этими местами автоматически переместится центр речных перевозок в Галац (Румыния). А уменьшение грузопотока через реку приведет к тому, что сократится число рабочих мест и уровень зарплаты в портах Рени и Измаила:

«Понимаю, что наше обращение кому-то не понравится, но последствия строительства этого участка неприятные».

А вот у киевских властей иное отношение к  проекту, поскольку они находят его полезным, так как с помощью него якобы можно вернуть удобный путь в сторону Рени по новой ж/д ветке, что сэкономит время в дороге и уменьшит расстояние с 240 до 127 км. 

 

Загрузка...