Новые проекты с ФРГ и собственный агрегат огромной мощности: чем для России закончился скандал с газовыми турбинами Siemens

Скандал вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым, разразившийся в прошлом году, не прошел бесследно. Сейчас на полуострове завершается строительство Севастопольской и Симферопольской пара-газовых электростанций (ПГУ-ТЭС). (С которыми и был связан данный конфликт). В итоге было проанализировано, чем же в итоге кроме успешного завершения строительства данных ТЭС завершились эти разногласия.

Как известно, уже летом текущего года в Севастополе и Симферополе введут к эксплуатацию четыре блока данных ПГУ-ТЭС, завершив пору энергодефицита в Крыму. А в составе данных ТЭС используются именно турбины данной немецкой компании Siemens. Весь скандал с немецкой стороной случился из-за того, что изначально турбины были закуплены Россией для работ в Тамани. Однако после их модернизации на предприятии, РФ решила перебросить их на полуостров. В связи с этим немецкая сторона и испугалась экономических ограничений ввиду подобных поставок в Крым и обратились в суд.

В прессе тут же стали выходить новости, что теперь данные турбины вообще будут отсужены, и Россия так и не сможет обеспечить Крым нужным электричеством. Однако вот уже прошло полгода после данного конфликта, а итог оказался совсем не такой, каким его предсказывали в масс-медиа.

Источник фото: gazeta.ru

Оказалось, что немецкая сторона проиграла все суды по данному вопросу. И согласно последнему решению Арбитражного суда от 10 января, поставки данных турбин в Крым считаются законными. Однако, несмотря на это, Siemens почему-то так и не загорелся желанием разорвать прибыльное сотрудничество с РФ (В конце прошлого года был подписан новый миллиардный контракт о поставках таких турбин для ТЭС в Татарстане).

Немецкая сторона не только не захотела разрывать связи с Россией, но и наоборот подумывает о развитии новых совместных проектов. Только на днях «Ростех» и Siemens подписали соглашение о создании сети клинико-диагностических лабораторий.

Также важным аспектом в разрешении этого скандала считают судьбу отечественной турбины огромной мощности, которая в скором времени обещает заменить продукцию из ФРГ. В настоящее время данный агрегат уже проходит испытания на Ивановской ГРЭС, которые планируют завершить весной этого года.

Загрузка...


‡агрузка...