«Нужно немножко пожить в аду»: что власти думают об амбициозных строительных проектах Севастополя

В отдельных крымских интернет-изданиях стала распространяться информация о беспокойстве севастопольцев по поводу грандиозных строительных планах юго-западной «черноморской жемчужины» Крыма – городе Севастополь. Строительные проекты региона показались горожанам настолько амбициозными, что всё чаще стали высказываться опасения по поводу достижимости поставленных целей. Подогревает беспокойство и то, что по всему городу расположилось немало брошенных объектов: на реализацию проектов выделены миллиарды, а «дело» стоит.

В связи с этим возникло предположение, что средства для строительства действительно есть, однако в регионе просто нет квалифицированных специалистов (как строителей, так и субподрядчиков), а также необходимой техники.

Как известно, в последние три года российское руководство старается поднимать Крымский полуостров ударными темпами, вкладываясь в развитие разных сфер региона. Уже более 50 млн было выделено на строительство хоккейной арены в Балаклаве, более 40 млн на новый каток на Мельника, столько же на гребную базу в Инкермане, и еще определенное количество средств на разные перспективные проекты в Республике. Причем среди них числятся не только спортивные объекты, но и школы, детсады, больницы, ветлечебницы и многое другое.

Однако местные жители, глядя на некоторые пустые объекты города и вспоминая слова Александра Кулагина (депутат местного парламента) о том, что «Севастополю нужно немножко пожить в аду, чтобы превратиться в Сочи», заволновались. Не останутся ли эти планы только проектами, и как скоро ждать их реализации?

Как известно, все вопросы капстроя в Севастополе лично курирует губернатор местного правительства Дмитрий Овсянников. Он не делегировал эти полномочия кому-либо из замов, поэтому лично посещает и проверяет все строительные объекты. Совсем недавно глава правительства отметил, что действительно многие проекты сейчас находятся только на стадии проектирования, и их настолько много, что когда перейдем к строительству точно «захлебнемся». Эти его последние слова вызвали дополнительные беспокойства среди местных журналистов, однако Овсянников не ограничился только словами, он предложил решение данной проблемы. Для этого он собирается изменить работу местных служб, а именно, усилить службу технического заказчика в городе. Подобным образом планируется значительно повысить уровень компетенций местных специалистов, которые и будут создавать технические и проектные задания. А привлечь в регион добросовестных и мощных подрядчиков – во власти губернатора.

Кроме того, Департамент севастопольского капстроя с недавнего времени возглавляет Михаил Демиденко, который прославился в свое время руководством строительного комитета в правительстве Петербурга. По словам Демиденко, главная цель департамента сейчас состоит в четком планировании закупочных мероприятий, а также в наборе подрядчиков и работе с ними.

Глава капстроя планирует применять в своей деятельности лучшие практики, которые он освоил в Северной столице. Поэтому единственное, что сейчас «подкачало» и требует тщательной проработки – как-раз именно набор квалицифированных подрядчиков. Недоработку этого вопроса в прошлом, к примеру, демонстрирует реконструкция Парка Победы. Как известно, сначала всё шло хорошо, и проектировщики представили стоящий проект будущего парка, в котором были удачно расположены фонтаны, различные концертные и спортивные площадки. Однако этим дело и закончилось, ведь сейчас первый контракт капстроя на строительные работы в парке расторгнут, поскольку подрядчик из Сахалина рассчитывал на необходимую технику и рабочую силу, которую якобы так и не увидел в городе. На деле получилось, что из-за обманутых ожиданий оптимистичного подрядчика местные власти вынуждены в скором порядке проводить работу над ошибками. Известно, что повторный конкурс на строительные работы в парке уже был объявлен.

Загрузка...