Обвели вокруг пальца: «Роснефть» придумала, как обойти санкции США

Российский нефтяной монополист обвёл вокруг пальца законодателей США и беспрепятственно продолжает разработку нетрадиционного топлива в России со своим европейским партнёром вопреки санкциям.

«Роснефть» помогла норвежскому партнёру Statoil найти лазейку в санкциях, введённых ещё в 2014 году. Норвежская компания доказала правительству, что залежи, разрабатываемые в Самарской области совместно с «Роснефтью», стоит считать известняковыми, и беспрепятственно продолжает свою деятельность.

Как известно, санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям заниматься добычей сланцевых ископаемых совместно с представителями российского бизнеса, ещё и на территории России. Об известняке, разрабатываемом для добычи непосредственно нефти, авторы санкционного пакета ничего не упоминали.

Statoil, не мудрствуя лукаво, по совету своего компаньона заменила в пресс-релизе 2013 года определение «сланец» на «известняковые формации» и продолжила свою деятельность. Никто не обратил внимания на то, что пресс-релиз подправили задним числом.

Что интересно, ещё в декабре 2013 года разработка двух компаний в Самарской области официально была признана сланцевой. Сегодня эти же запасы превратились в низкопробные кремнисто-карбонатные отложения и представители обеих компаний отмечают, что называть эти залежи сланцевыми, как минимум, некорректно.

Европа получила очередную экономическую оплеуху, ещё и от собственного монополиста.

Загрузка...


‡агрузка...