«Очень больно об этом вспоминать»: исповедь украинки, уехавшей в Европу на заработки

Заробитчанка Екатерина Гарман, несколько раз переезжающая из нищающей Украины, решила поделиться, через что ей пришлось пройти за границей.

Девушка называет историю таких переездов «болезненной правдой», которая толкает таких как она заробитчан оставлять родные края и уезжать в другие страны, чтобы кормить себя и свои семьи. По её словам, само явление «заробитчанства» сейчас всё больше набирает обороты:

«Если так пойдет и дальше – трудоспособного населения в нашей стране просто не останется».

Екатерина отметила, что всё чаще стали уезжать из Украины люди, имеющие по 2-3 высших образования. Как раз таковой и является её история – украинки с двумя высшими образованиями и опытом руководящей работы за плечами, которая сейчас вот уже как шесть лет живет за рубежом.

Девушка рассказала, что впервые она уехала в Польшу еще в 2012 году, поскольку уже тогда на Украине было неспокойно, её заработка на нормальную жизнь не хватало. Сначала украинка решилась на подработку летом и обратилась в агентство по трудоустройству в Кировограде.

Источник фото: politpuzzle.ru

Заплатив за документы 100$ и открыв визу, она отправилась покорять Польшу. Однако оказалось, что поляки далеко не толеранты по отношению к приезжающим:

«Возможно, так сложилось исторически – когда наши страны враждовали между собой за территорию, и так далее».

Сначала Екатерина трудилась в польской теплице, собирая грибы:

«Жили прямо на территории дома хозяина по 16 человек в комнатах. Комнаты с двухъярусными кроватями, без шкафов, без столов…».

Девушке приходилось держать вещи прямо в сумках, а есть во дворе под открытым небом. Каждую неделю она с целой группой рабочих выезжали за 10 км от города в большой супермаркет за продуктами. Но напрягало не только это, но и сама работа, которая была невероятно тяжелой:

«В конце рабочего дня хозяин считал, сколько килограммов грибов ты собрал. Это была работа на аккорд, то есть от выработки: сколько насобираешь грибов, столько и получишь денег».

Источник фото: vkpress.ru

В итоге за 2,5 месяца такого труда украинка заработала около 1500$ и вернулась домой в привычную для нее сферу образования. Только вот на родине эти деньги быстро закончились, жизнь снова начала быть тяжелой, и украинка решила следующим летом опять уехать в Польшу.

На этот раз Екатерина уже устроилась на с/х в Раве Великопольской, где занималась отбором огурцов, кабачков, а также сортировкой фруктов и ягод. По словам украинки, заработок здесь был гораздо ниже, зато было бесплатное жилье, одежда и горячее питание. Тем не менее, жить также приходилось в ужасных условиях – прямо в поле в железных вагончиках, где находились вместе и мужчины, и женщины.

«В Польше не принято выделять места для супружеских пар. В вагончиках по 8 человек на двухъярусных кроватях, снова – ни стула, ни стола, ни шкафа».

Заробитчанам даже пришлось самим делать себе душевую кабину из подручных средств, которая была одна сразу на 50 человек, а вода там нагревалась от солнца:

«Очень больно об этом вспоминать. Мы приходили с поля в 7:00 вечера измученные, в болоте (если шел дождь – под дождем в грозу тоже работали) и стояли в очереди по 2 часа, чтобы помыться и поесть».

Источник фото: livejournal.com

Таким образом украинка за 2,5 месяца заработала всего 1000$ и снова вернулась домой к детям.

Уже в следующем, 2014 году, Екатерина не смогла отправиться на такие подработки, так как ей просто-напросто не дали визу.

Однако через год девушка все-таки смогла опять попасть в Польшу, только уже на консервированный завод Dawtona, где она резала кольцами лук и клала их в специальные пакеты для заморозки. Заработок тоже зависел от объема проделанной работы. Однако там уже были значительно лучшие условия – бесплатные большие комнаты на 4 человека, оборудованная кухня со стиральной машиной и круглосуточный доступ к горячей воде. Женщина считает, что благодарить за такие условия нужно, прежде всего, их человечного бригадира, который по национальности, кстати, был поляком, но имел украинские корни.

В 2015 году украинка за лето заработала уже не только сумму в тысячу долларов, но и хорошие впечатления. Екатерина вернулась домой, однако ей по-прежнему одной трудно было растить двух сыновей.

Тогда женщина решилась снова испытать судьбу и, оставив детей на бабушку, поехала работать по контракту на итальянскую фабрику в городе Брно (Чехия):

«Чехия – совсем другое государство, там по-другому относятся к украинцам, хотя тоже недолюбливают и нас, и русских. Если поляки ведут себя как рабовладельцы, то с чехами отношения партнерские».

Источник фото: work-cv.com

Там заробитчанка обеспечивала окрашивание шерсти на производстве:

«Например, я должна была насадить 2 катушки белого, 3 черного, 2 коричневого, 10 зеленого – в сумме 17».

По её словам, для женщины это была очень тяжелая, шумная и грязная работа, однако правилам безопасности там уделялось большое внимание. Причем чехи в основном на таких работах не работали, занимая более легкие руководящие должности и оставляя вакансии с красками, химией – украинцам.

При этом проживали приехавшие — в странных и сложных условиях. Украинка думала, что после Польши её в этом плане уже сложно удивить, но нет:

«Мы жили в общежитии со стенами даже не знаю из чего – то ли гипсокартон, то ли ДСП какое-то. То есть стены, сделанные из блоков, стоящих кирпича, цемента и фундамента. Слышно, как чихает за стенкой сосед».

Источник фото: youtube.com

Также в этих комнатах было очень холодно, не было ни батарей, ни окон, очень неуютно и неудобно, на кухне – крысы размером с кота. Однако чтобы снять себе другое жилье в Чехии, не могло быть и речи, так как квартиры там очень дорогие – однокомнатная обходттся примерно 10 000 крон в месяц – почти весь её заработок.

В итоге девушка умудрилась продержаться таким образом в Чехии целый год, и сейчас снова оказалась в Незалежной. Однако украинка не намерена оставаться на родине:

«Я побыла полгода в Украине и поняла, что ситуация не только не изменилась, а даже ухудшилась».

Заробитчанка намерена снова уехать, дабы прокормить себя и своих детей. Для тех же, кто собирается ехать на такие подработки в первый раз, Екатерина советует запастись «лошадиным здоровьем» и немереной силой, а также не забывать, что приезжие все равно остаются там чужими, ими никто не интересуется и не занимается при любой проблеме.

Загрузка...