Очевидец сравнил, где лучше живется простым людям, проехав по городам Украины, России и Белоруссии

Патриотичные СМИ Незалежной яркими красками расписывают не радужную жизнь в России, которая якобы с каждым годом становится только хуже. Причем местные журналисты уверены, что на Украине обычные граждане живут на порядок лучше. Однако при этом именно РФ продолжает входить в ТОП-10 стран с наиболее развитой экономикой, несмотря на ввод западных санкций. А Незалежная же находится почти на грани дефолта, а держится до сих пор во многом благодаря кредитам Запада. Причем многие украинцы вообще предпочитают бежать на заработки в Россию, поскольку у себя на Родине не могут найти достойную работу. Всё это говорит об определённых расхождениях с тем, что пишут в украинских масс-медиа.

В итоге все сомнения на этот счет смог развеять один из обычных граждан — священнослужитель, который возвращался домой из 13-го Международного симпозиума «Диалог мировоззрений» в Нижнем Новгороде через Белоруссию. Очевидцу удалось проехаться по трем странами и по пути сравнить не только Москву и Киев, но также в общем посмотреть, как живут обычные россияне, белорусы и украинцы.

Мужчина рассказал сначала про покупку билетов. Оказалось, что на Украине купить до российской столицы плацкартный билет не так уж просто. Уже за 20 дней до отправления их практически не бывает в продаже. В итоге ему пришлось изрядно раскошелиться, выбрав один из самых дорогих билетов по направлению Киев-Москва за 1350 гривен, причем на верхнюю полку. Священнослужитель рассказал, что билет из России в Украину стоит гораздо дешевле. Также мужчина был неприятно удивлен тому, что он увидел на киевском вокзале – украинцы массово покидали Родину и отправлялись в другие страны на заработки.

Очевидец сразу похвалил российские поезда, которые его впечатлили своим уровнем: особенно понравились «Сапсаны», «Ласточки» и «Стрижи». Вместо этого мужчина рассчитывал встретить убитые советские электрички, которые ему так и не встретились. Также священнослужителя порадовал и его обычный пассажирский поезд из Нижнего Новгорода в российскую столицу. Ему попался состав с отреставрированными советскими вагонами, которые удивили его чистотой. Он отметил, что таких опрятных и удобных туалетов в поездах он еще не встречал. По словам мужчины, украинские поезда проигрывают в этом вопросе российским, причем даже самый лучший из них — фирменный «Киев-Москва». Особенно очевидцу запомнилась украинская электричка «Киев-Фастов», которая дрожала так, будто вот-вот развалится, а также была очень грязная. Также мужчина поделился, что в украинских составах часто ходят так называемые «ходаки», которые пытаются пропихнуть свой товар любыми способами, а вот в Белоруссии и РФ — это не так распространено. Из-за чего у мужчины сложилось такое впечатление, что Украина так и не смогла преодолеть затяжной экономический кризис и разобрать этот бардак.

Посмешили очевидца в связи с этим частые выкрики в Незалежной «Украина – це Европа!», которые звучали глупо, так как сейчас в России и Белоруссии многое выглядят более презентабельно нежели на Украине.  Также мужчина заметил, что россияне и белорусы более самокритичны, они не прочь покритиковать и власть, а вот украинцы же любят во всех бедах винить своего ближайшего соседа. Очевидец рассказал еще пару случаев общения с местными людьми в трех этих странах. Ему запомнился рассказ попутчика в поезде про то, как в РФ его оштрафовали на полторы тысячи рублей за курение в общественном месте. Строго с этим и в Белоруссии, как он успел заметить. А вот на Украине этому мало кто уделяет внимание.

Далее очевидец перешел на сравнения двух столиц – российской и украинской. Мужчина целый день ходил по Киеву, а после этого столько же осматривал Москву. По его словам, осмотр достопримечательностей в Киеве обходится гораздо дешевле. Однако в Киеве после его визита туда в 2006 году мало что изменилось, чего нельзя сказать о российской столице. Мужчина отметил московский деловой центр с его впечатляющими небоскребами, а также разные башенные краны, которые говорят об активном строительстве и развитии российской столицы в последние годы.

Более ухоженными и законченными показались очевидцу именно российские достопримечательности, причем не только в столице, но и более маленьких городах. Впечатлил мужчину, к примеру, фуникулер в Нижнем Новгороде, в котором с комфортом можно проехаться на высоте 50-70 метров над Волгой.

На Украине же очевидца расстроила так и недостроенная в Тульчине за 24 года независимости усадьба графа Потоцкого. Общее впечатление в Киеве портят также разные земельные работы, которые активно ведутся на территории разных достопримечательностей. К примеру, у Киево-Печерской Лавры, добавил священнослужитель.

Особый акцент в своем рассказе очевидец захотел сделать на попрошайках и бомжах в этих странах. Неприятно большое количество которых он встретил именно в украинском Киеве. Мужчина отметил, что они там практически повсюду, начиная с исторических центров и храмов, а также заканчивая вокзалами.

Что касается уровня жизни, то сравнить его очевидцу во всех трех местах было непросто. Получилось, что в РФ он примерно в 3 раза выше чем на Украине, а в Белоруссии где-то в полтора-два выше украинского. Однако при этом нужно оценивать и уровень доходов, а также цены на отдельные услуги. Так, к примеру, бензин в России в полтора раза дешевле чем на Украине. Самые дешевые продукты оказались именно в Белоруссии, а дорогими – в РФ.

Показательной мужчине показалась также разница в автомобилях, которые ездили по этим трем странам. Оказалось, что в Белоруссии и Украине практически все из них – подержанные иномарки, а также много автопрома РФ. А в России же в основном все ездят на новых иномарках, — заметил мужчина.

Путешественник также успел сравнить и телевидение в каждой из стран. Он отметил, что российские новости отличаются от украинских, причем резко. По его словам, там меньше негатива, акцент делается и на достижениях. Также мало в них говорится о санкциях и о самой Украине. В Незалежной же наоборот они оставляют, как правило, тяжелое впечатление. В Белоруссии телевизор мужчине смотреть было некогда, поэтому не стал рассказывать про местные новости.

В конце своего рассказала священнослужитель заранее извинился перед теми, кого мог не намеренно обидеть в этом рассказе, а также отметил, что пытался быть как можно более объективным в своих выводах от такого путешествия по трем странам.

Загрузка...