Один из крупнейших военных заводов Украины стоит на грани банкротства

Один из крупнейших заводов государственного концерна «Укроборонпром» попал под процедуру санации. Главной причиной бедственного положения предприятия стало отсутствие заказов от Министерства обороны Украины. Нежинский ремонтный завод инженерной техники вплотную приблизился к банкротству по вине государства, которое вроде бы так печётся в последнее время о стратегически важных объектах.  

В последний раз НРЗ участвовал в тендере от Минобороны в конце 2016 года. Выиграть его не удалось. В 2017 году предприятие уже просто не допустили к участию в государственных тендерах из-за многомиллионных долгов по зарплате работникам, а также неоплаченных счетов по бюджетным и частным заимствованиям.  

Представители «Укроборонпрома» заявляли, что министерство обороны заключало контракты, предназначенные НРЗ с фиктивными фирмами, не имевшими ни производственных площадей, ни оборудования. Чиновники просто отмывали деньги.  

Последние два реализованных контракта Нежинский завод получил ещё в 2014 году и руководству предприятия только в 2016 удалось отсудить причитающиеся согласно договору деньги. В том же году предприятие в рамках санации уже лишилось некоторых производственных объектов, но, по уверению директора завода Сергея Приходько, стратегически важное имущество НРЗ пока хранит в неприкосновенности.  

Загрузка...