«Охотник» на линии огня: украинские роботы помогут солдатам ВСУ в битве против ополченцев ДНР

Во время визита Порошенко в Мариуполь, где он поздравил военнослужащих с Днём морской пехоты, прошла импровизированная выставка вооружений, на которой волонтёры представили новый боевой беспилотный комплекс «Охотник», вооруженный пулемётом калибра 7,62 мм.  

Стоить сказать, что история с разработкой боевых беспилотных комплексов для украинской армии сложна и запутана. За последние годы государственный концерн «Укроборонпром» так и не взял в разработку ни одного серьёзного проекта, поэтому военнослужащие довольствуются гаражными разработками волонтёров и называют их «убийцами сепаров». Да и на выпуск современных роботов для фронта у государства просто не хватает средств.

Единственной серьёзной попыткой вывести «боевых роботов» в поле и наладить массовое производство, стала разработка платформы «Фантом» одной из частных киевских компаний. Комплекс несколько раз претерпевал полноценную смену функционала и вооружения, и его вторая модификация даже была представлена на международном рынке. В данный момент имеющиеся в наличии беспилотники привязаны к оператору многокилометровыми кабелями.

Загрузка...