«Он никогда не прятался за спины солдат»: эксперт прокомментировал гибель российского генерала в Сирии

Согласно официальному сообщению Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Валерий Асапов погиб на командном пункте сирийских армии во время миномётного обстрела боевиков ИГИЛ* в воскресенье 24 сентября.

Генерал был руководителем группы российских военных советников Сирии и всегда находился на передовой, отдавая ценные указания и корректируя ход боевых действий. Он получил смертельные ранения от прямого попадания снаряда в штабной пункт. По официальным данным, генерал был посмертно представлен к высокой государственной награде.

Всего, согласно статистике Минобороны, за время операции в Сирии погибло 37 военнослужащих. Потери террористов же исчисляются тысячами. Только за три последних месяца, как сообщил генерал-полковник Сергей Суровикин, потери Исламского государства* составили более 8 тысяч человек. Также в результате ударов ВКС РФ были уничтожены до двух тысяч единиц оружия и военной техники.

Работу российских советников в Сирии прокомментировал военный эксперт Александр Жилин, отметив, что они играют важнейшую роль в успешном продвижении САА и освобождении страны от террористов. Асапов, к примеру, не только давал ценные советы командованию правительственной армии, но и сам планировал десятки операций. При этом генерал никогда не прятался за спины солдат и не отсиживался в тылу, ограничиваясь ролью советника и стратега, а всегда старался следить за событиями на передовой, несмотря на огромный риск.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

Загрузка...