«Они хотят хапнуть все»: военный эксперт объяснил, почему Украина не имеет права обвинять Россию в шантаже

«Укроборонпром» пожаловался на якобы нездоровую конкуренцию в оборонной сфере со стороны Москвы. В итоге российские коллеги были обвинены в использовании нечестных способов, а также шантажа в борьбе за контракты на ремонт и обслуживание советской военной техники.

Подобные претензии появились в пресс-релизе на сайте «Укроборонпрома» по поводу открытия сервисного центра в Республике Бангладеш, ВВС которой используют вертолеты Ми-8/Ми-17. На его открытии были представители компании «Укринмаш», которая отвечает за модернизацию и обслуживание военной техники, а также специалисты предприятия «Авиакон», которые будут трудиться в данном сервисном центре.

Известно, что «Авикон» в Конотопе раньше всегда обслуживал ремонтов вертолетов из этой Республики, однако ВВС азиатской стороны теперь требуют работу на своей территории. По словам директора «Авиакона» Игоря Марченко, этот новый сервисный центр доказывает, что Украина предоставляет качественные услуги. Однако к этому главой «Укринмаша» Сергеем Слюсаренко было добавлено, что мешает тут Киеву только «палки в колеса» якобы со стороны России. Последняя, по его словам, планирует потеснить Украину с международного рынка, а из-за её тактики вообще уже наблюдается падение доходов предприятия.

К примеру, было высказано, что РФ заваливает потенциальных заказчиков письмами, в которых требует исключить предприятия Незалежной из перечня участников. Якобы только Россия имеет право ремонтировать и модернизировать советскую технику. Слюсаренко добавил, что многие страны клюют на такие письма. Также было добавлено, что для Украины подобная работа на мощностях своих предприятий составляет существенную долю доходов государства. Именно из-за этого неприемлемо такое вмешательство российской стороны, которое может негативно сказаться на экономике Украины.

Источник фото: rt.com

Тогда глава «Укринмаша» выступил с требованиями, чтобы торговые, военные и дипломатические представительства запустили работу с украинскими зарубежными партнерами, убеждая их в несправедливости такого поведения Москвы, вроде как провели «разъяснительную беседу». И здесь стоит разобраться, справедлива ли она будет?

Действительно, Незалежная нередко отстает от РФ в борьбе за ремонт и обслуживание советской техники. (Тут вспоминается пример с контрактом на 41,5 млн евро между Болгарией и корпорацией РФ «МиГ» на техобслуживание 15 боевых машин, что вызвало недовольство в Незалежной).

Однако специалисты считают, что дело тут вовсе не в коварной тактике РФ, а в ее способности сделать более интересное и качественное предложение в данной сфере, нежели Украина. Ведь это далеко не первый случай, когда Киев пытался свою некомпетентность оправдать с помощью обвинения в адрес Москвы. Ведь именно РФ Украина считает своим главным конкурентом на мировом рынке вооружений. Хотя сравнение тут явно неравноценное. Стоит напомнить, что в прошлом году на экспорте военной техники Москва заработала около $14 млрд. По Украине таких данных нет, однако официальные сообщения говорят о том, что Киев занимает в данной сфере только 2,6% международного рынка, когда как Москва – 23%.

Также тут стоит отметить, что еще в 2014 году Незалежная приняла решение ввести запрет на экспорт товаров военного назначения в РФ, и уже год назад вообще в одностороннем порядке разорвала договор о взаимных поставках военной техники. Однако это не помешало Киеву через посредников закупать комплектующие РФ для своих БТР через европейские фирмы.

Игорь Коротченко (главред журнала «Национальная оборона») высказал свою экспертную точку зрения на подобные претензии к Москве со стороны Киева.

Источник фото: politobzor.net

По словам специалиста, если и говорить о какой-то недобросовестной конкуренции в данном случае, то она относится именно к украинской стороне, но никак не к России. Притом, что Киев хочет подзаработать большие деньги на ремонте советской военной техники, он ничего сам не разработал (исключением самолетов «Антонов»). Поэтому страна не имеет никаких правовых оснований для такой модернизации, к примеру, истребителей МиГ, Cу и подобного. Все эти конструкторские бюро сейчас находятся на территории РФ, да и сама эти техника разрабатывалась там же.

«Так что мы действительно видим недобросовестную конкуренцию, только не со стороны России, а со стороны Украины». Они хотят хапнуть все», — считает Коротченко.

Несмотря на это многие контракты получает именно Россия, что как раз так раздражает Незалежную. Эксперт считает, что касательно призывов украинцев к дипломатам провести «разъяснительную работу» с другими странами, то пусть попробуют это сделать со своей дурной репутацией на оружейном рынке:

«Они двадцать с лишним лет после обретения своей независимости распродавали запасы советского оружия, причем поставляли его во все горячие точки, в том числе и нелегально».

Ведь использующие советскую авиационную технику страны обычно предпочитают апгрейдить её у изготовителя – то есть в РФ. Тем более что российские специалисты лучше знают, как ее можно усовершенствовать, а «украинские самоделкины» хотят это сварганить на коленке, считает Коротченко. И при этом же для них в этом опять виновата та же Россия.

Загрузка...