Ополченец ДНР из Латвии Бенес Айо рассказал, как встал на защиту воюющего Донбасса

Один из самых известных в Донбассе добровольцев, гражданин Латвии Бене Айос пообщался с донецкими журналистами и рассказал о своей военной и общественно-политической деятельности в ЛДНР.

За его приверженность социалистической идеологии и красноречие сослуживцы и местные жители прозвали его «Черным Лениным».

Айос родился и вырос в Латвии в окружении русских людей. Очень болезненно воспринял развал Советского Союза и вступил в коммунистическую партию, когда достиг совершеннолетия. В 2014 году не раздумывая отправился на Донбасс, и с тех пор участвует практически во всех самых серьёзных боестолкновениях.

Доброволец признался журналистам, что всегда выступал за соединение Луганской и Донецкой Народных Республик в единственную государственную структуру Новороссия.

Он считает противоестественным тот факт, что две столь маленькие республики с едиными взглядами, политическим курсом, идеологией и, что самое важное, врагом, до сих пор разъединены. По мнению Айоса ЛДНР давно пора переродиться в нечто большее.

Что интересно, воевал он как в ЛНР, так и в ДНР. В 2015 году он служил в составе Народной милиции в качестве артиллериста и бойца мотострелкового батальона. Когда на Луганском направлении стало поспокойнее, Айос уволился в запас и перешёл в мотострелковый батальон ВС ДНР, в составе которого сейчас и защищает подступы к Донецку.

Айос не собирается возвращаться на родину. Он одним из первых получил гражданство ДНР и намерен остаться здесь навсегда.

Тем не менее, в гости в Латвию он ещё надеется когда-нибудь съездить, несмотря на то, что на родине на него завели как минимум 4 уголовных дела за участие в военном конфликте за границей, службе в незаконных, по меркам ЕС, вооружённых формированиях и свою общественную деятельность.

«Чёрный Ленин» частенько наведывался в ЕС где вёл агитацию в поддержку ДНР и устраивал тематические мероприятия. Сейчас его объявили в международный розыск, но он не сомневается, что сможет доказать свою невиновность.

Все дела – сугубо политические, и когда конфликт в Донбассе закончится, его статус в ЕС может и измениться.

Загрузка...