Ополченец ДНР рассказал историю, как он в одиночку отбивал атаку двух танков Т-64, имея при себе только пулемёт «Утес»

Практически невозможное удалось совершить стрелку из батальона «Восток», которому пришлось в одиночку отбивать атаку двух танков ВСУ Т-64, имея в распоряжении только крупнокалиберный пулемёт «Утес», не способный, по идее, остановить тяжёлую бронетехнику.

Случилось это ещё летом 2017 года в районе Донецкого аэропорта во время одного из особо горячих «летних обострений» на линии разграничения. Специалисты и военные корреспонденты заинтересовались неординарным столкновением и после тщательного расследования смогли восстановить последовательность событий и смоделировать реальную картину того боя.

Основной информацией с журналистами поделился главный герой истории — боец батальона «Восток» Максим с позывным «Ампер».

По словам ополченца, танки противника появились неожиданно из-за поворота и тут-же принялись бить по его позиции прямой наводкой.

Боец поливал их бронебойно-зажигательными патронами калибра 12,7 мм из пулемёта «Утёс».

Один из танков быстро задымился и ушёл в сторону, однако второй продолжал вести огонь. Максим отвечал тем же и добился своего. Т-64 также воспламенился, а через 5 минут рванул боекомплект.

История эта удивляет тем, что пулемёт «Утёс», по факту, не способен пробить броню Т-64. Бойцу помогли удача и стечение обстоятельств.

Во-первых, танки подошли слишком близко и, тем самым, повысили шансы пулемётчика на победу. С уменьшением расстояния стрельбы проникающая способность патронов такой модификации вырастает в разы.

Во-вторых, немаловажную роль сыграло и плохое качество брони украинских Т-64.

На Украине их начали производить лишь в 2011 году и уже тогда многие специалисты указывали на плохое качество стали, используемой для производства бронепластин.

Украинские танкисты уже успели «хлебнуть горя» из-за коррупционных схем «Укроборонпрома» семилетней давности, а ополченцы по-своему оценили «ахиллесову пяту» большей части танкового парка ВСУ.

Загрузка...