«Ополченцы прижали ВСУ к земле»: офицер ДНР раскрыл подробности боя в дебальцевском котле

Специальный корреспондент интернет-издания Shark News пообщался с офицером ВС ДНР, бывшим командиром батареи самоходных артиллерийских установок, принимавшем участие в самых жарких боестолкновениях в Донбассе, в том числе и в сражении за Дебальцово. Именно последнему котлу, ставшему одним из крупнейших поражений ВСУ, и был посвящён его краткий монолог.

«У нас было много работы»: так начал свой рассказ офицер, отметив, что его подразделение изначально заняло очень выгодную позицию, а бойцы работали не покладая рук, ибо работы действительно было много из-за повышенной интенсивности боёв. Самоходки ополченцев буквально вмерзали в землю, и бойцам приходилось тратить много времени, даже на малейшую перестановку. Несмотря на погодные условия, однако, дисциплина была настолько суровой, что никто ни разу даже не заикнулся об отступлении.

«В самую горячую пору наши САУ не замолкали ни на минуту. Ополченцы прижали ВСУ к земле, и украинские военные ничего не могли нам противопоставить под Дебальцево. Мягко говоря, они оказались в крайне неприятном положении. Можно даже сказать – смертельно-опасном. Поэтому очень часто военнослужащие ВСУ просто бежали с места событий и бросали на поле боя оружие, боеприпасы и даже бронетехнику…».

По словам ополченца, его подразделение одним из первых зашло в Дебальцево. Город стоял в руинах. Покинутые позиции ВСУ вызывали у него какое-то отвращение, ибо были похожи скорее на мусорные свалки, чем на укреплённые позиции. Местные жители позже подтвердили, что украинские военнослужащие вели себя крайне неадекватно – разъезжали по городу на танках и бронетранспортёрах в нетрезвом виде, ежедневно угрожая жизни мирных горожан.

Источник фото: rusvesna.su

Офицер признал, что его подразделение очень редко попадало под ответный огонь неприятеля благодаря всё той же удобной позиции. «Ответка» прилетала только после того, как к его САУ присоединялись мобильные реактивные батареи, быстро дававшие залп и переезжавшие на новое место.

Также собеседник журналиста сообщил, что, несмотря на плачевное положение ВСУ, ополченцы многому научились у противника, так как и среди украинских солдат в то время попадались неплохие специалисты.

Загрузка...


‡агрузка...