Опрос показал, что немцы и поляки хотят сближения с Россией

Результаты социологического исследования, обнародованные на днях Фондом Кёрбера обескуражили европейских журналистов и социологов. Несмотря на глубокий кризис в отношениях Европы с Россией и информационную истерию Запада, европейцы в большинстве своём выступают за сближение с РФ.

Сотрудники фонда провели опрос в Германии, Польше и России и узнали мнение простых граждан об отношении к соседям по континенту. Так, больше половины опрошенных немцев и поляков считают Россию частью Европы. Россияне в этом плане лишь слегка уступили европейским респондентам. За Европу «проголосовало» 49% участников опроса. Сотрудники фонда, однако, разочарованы такими показателями, ибо они основаны лишь на географическом расположении. Очень немногие признали культуру, историю и общие ценности объединяющим фактором.

Во всех странах причиной возникновения напряжения назвали украинский конфликт. Что интересно, большинство россиян тоже так считают, отодвигая на второй план опасное усиление контингента НАТО у границ РФ. Несмотря на спорные показатели, последний вопрос объединил европейцев. Подавляющее большинство немцев и поляков стремятся к сближению с Россией вопреки негативному информационному фону в ЕС. Россияне же оказались не особо лояльны к соседям. Примерно половина респондентов выступила за сближение с Европой.

Загрузка...