Опять обошли санкции: в порты Крыма завозят запрещенное сырье из Европы

Уже не раз поднимался в Крыму вопрос о том, как те или иные запрещенные товары попадали на полуостров вопреки экономическим ограничениям. На этот раз обсуждаются поставки ильменитовой руды из Европы в данный регион, несмотря на введенные санкции.

Отмечается, что эти поставки осуществляются для завода предпринимателя Дмитрия Фирташа, который сам сейчас находится в Австрии. Причем известно, что данные перевозки в порт «Камыш-Бурун» происходят каждый месяц. Эту руду использует на полуострове только завод «Титан», который расположен на севере региона. А как известно, этим предприятием владеет украинский олигарх Дмитрий Фирташ, скрывающийся сейчас за границей.

Причем случай доставки данного вещества на полуостров далеко не единичный. Еще в ноябре текущего года была зафиксирована поставка ильменита в Крым на немецком судне из Норвегии. Тогда для этого завода поставили около 10 тысяч тонн этого сырья в обход экономическим ограничениям. И через месяц на стоянку порта «Кавказ» (российский) пришел немецкий балкер под флагом Либерии с вдвое большим дедвейтом. В связи с этим предполагают, что судно могло привезти для «Титана» уже больше 20 тонн данной руды. Предполагается, что предприятие украинского олигарха могло заключить крупную сделку с норвежским производителем этой руды. И в результате стала работать такая схема доставки ильменита на полуостров вопреки санкциям со времен отсоединения региона от Украины.

Загрузка...