Откровения шести украинцев о рабских условиях, зарплате и жизни в Польше

Несмотря на совсем не безоблачные условия труда для иностранцев в Польше, всё больше заробитчан предпочитает отравляться туда на заработки. Вызвано это прежде всего тем, что украинские граждане вынуждены это делать за неимением стоящей альтернативы у себя на родине.

Согласно только официальным данным, в текущем году польскую рабочую визу получило свыше шестисот заробитчан. Однако теперь стали известны не только эти данные, но и реальные условия работы и жизни утекающих из Украины в Польшу граждан.

Шесть заробитчан решили рассказать свои истории о том, как им на самом деле жилось и работалось в этой стране.

Первый из них, Богдан Власовец, проживает на территории Польши около двух лет и совсем не горит желанием когда-либо возвращаться в Незалежную. По словам украинца, не следует ждать достойной зарплаты при оформлении документов на работу через украинские организации по трудоустройству в Польше: многие попросту обманывают народ, вместо обещанных комфортных условий отправляя их в кошмарные. Богдан поделился, что распространена у них и еще одна схема: когда такие фирмы высчитывают определенный процент с высокой зарплаты заробитчан. А вот если поехать в эту страну самому, считает украинец, то существует шанс найти достойных частных предпринимателей. По словам Богдана, сначала в Польше он работал обивщиком мебели. Мужчина трудился по 12 часов в день, получая за этого около 60-80 грн (те же самые поляки за подобную работу получают 90-110 грн, работая почти вдвое меньше). Мужчина рассказывает, что работодатель обычно предоставляет жилье, но ужасное, в основном бараки. Поэтому около 3,9 тис. грн в месяц уходит только на проживание, а также почти столько же на пропитание. Сейчас Богдан работает поваром, получая около 120 грн в час, плюс, в основном не тратится на еду. Украинец всё же уверен, что при всём при этом ему в Польше живется гораздо лучше, чем на родине, поэтому туда возвращаться он не хочет.

Еще одна заробитчанка по имени Карина Коваль рассказала про свой неудачный опыт работы в Польше. Девушка назвала его «рабскими условиями». Как рассказывает украинка, фирма обещала ей хорошие условия, однако на деле всё получилось иначе. Она работала по 8 часов в день, получая около 19500 грн в месяц, из которых 5 ушло на оплату визы, страхования, а также услуг организации по поиску вакансии. Украинка пожаловалась, что в Польше по приезду никто её так и не встретил, как было обещано в фирме. Жить ей пришлось в хостеле, в котором ей выдали койко-место. Причем сами сотрудники из этого отеля поделились с заробитчанкой, что фабрика, куда она устроилась, на самом деле банкрот, и все массово бегут оттуда из-за задержек зарплаты. В итоге украинка всё-таки устроилась на макаронную фабрику, где работала по 12 часов с небольшим перерывом. Причем Карина выдержала только один день таких каторжных работ. Плюс, она пожаловалась на недружелюбное отношение к таким как она заробитчанам со стороны поляков. Поэтому Карина не хочет повторять подобный опыт работы в Польше, предпочтя ему всё-таки какую-никакую жизнь в Украине.

Как рассказывает Евгения Старусева, ей удалось поработать в Польше дважды: туда украинка ездила в период летних каникул. В итоге она осталась в восторге от страны и местных жителей, из-за чего с нетерпением ждет очередной поездки в эту страну. Украинку в целом устраивала средняя зарплата в Польше – около 11-18 тысяч гривен. Евгения успела поработать там сортировщиком ягод на предприятии, которое к тому же обеспечило ее бесплатным жильем. Также заробитчанка трудилась на заводе стройматериалов. Причем, по ее словам, всё это время сами поляки относились к ней дружелюбно, всегда помогали.

Еще один заробитчанин  Кирилл Ткачев поделился своими мыслями по поводу работы в Польше для украинцев. Юноша рассказал, что он работал на заводе BMW. Однако он не видит смысла повторять этот опыт, поскольку якобы в этой стране итак большой наплыв украинской рабочей силы. В целом же украинец остался доволен условиями труда в этой стране, отметив также предоставление бесплатного жилья организациями. Однако ввиду большой конкуренции не собирается снова отправляться в Польшу на заработки, поскольку из-за этого зарплаты там для иностранцев стали ощутимо меньше.

Еще одна история – украинской семейной пары. Украинка Юлия Настаченко сменила свою квалификацию с юриста на косметолога, когда переехала в эту страну с мужем. В Польше молодая семья уже устроилась, однако всё равно считает, что к такому переезду приспособиться сможет далеко не каждый. Вместе с проблемами в профессиональной сфере украинцы получили жесткую необходимость интенсивно изучать польский язык, чтобы избавиться от украинского акцента, который там не особо приветствуется.

Украинец по имени Марк Калитвенцев рассказал, что готов на любую работу в Польше после опыта трудовой деятельности на украинских заводах. Устраивает юношу и уровень зарплаты в этой стране. Сейчас он трудится оператором машин на польском рыбном предприятии. В среднем украинец зарабатывает около 80 грн в час. Марк согласен, что у поляков доходы, конечно, выше, но для них там и более высокие налоги.

Загрузка...