Ожидания от «безвиза» были другими: украинцы, проработавшие в Европе, начинают жаловаться

Украина до сих пор считает получение «безвиза» историческим моментом для развития своей страны. Объясняется это в том числе и тем, что данный режим должен был открыть для украинцев, долго страдающих от безработицы, совершенно новые горизонты. Ведь заробитчане уже давно мечтали иметь возможность без лишних заморочек работать в Европе. Именно после вступления «безвиза» в силу, в Незалежной и началась новая мощная волна миграций, поскольку украинцы смогли беспрепятственно уезжать на подработку в соседние страны. Однако, чем на самом деле обернулась данная миграция для большинства заробитчан и для самой страны, стало известно гораздо позже.

Специалисты отмечают, что всё это породило дополнительные проблемы в экономике Украины, так как государство потеряло большинство трудоспособных граждан в числе которых были высококвалифицированные работники. В свою очередь об обратной стороне медали жизни в зарубежных странах, таких как Польша, поведали уже сами мигрировавшие украинцы. Украинские остарбайтеры (в переводе с немецкого «работник с востока»), как оказалось, часто становились жертвами обманщиков, а также попадали в трудовые лагеря, где вынуждены были работать в рабских условиях буквально за одну еду.

Однако начиналось всё более радужно, и ничего не предвещало такого развития событий. Украинцы восторженно встретили долгожданный «безвиз», поскольку давно мечтали не столько об обещанных европейских ценностях, сколько о европейских расценках на рынке труда. Безвизовый режим показался спасением многим заробитчанам, жившим в стране с самыми низкими в Европе зарплатами. А западные соседи Незалежной не растерялись и в свою очередь не упустили возможность воспользоваться дешевой рабсилой. Как раз в этот момент на фоне принятия в Незалежной медицинской реформы, в результате которой могло случиться массовое увольнение работников здравоохранения, большинство украинских врачей стало переезжать в Варшаву. Именно там им пообещали быстрое и надежное трудоустройство. Польша активно заманивала к себе перспективных молодых специалистов с Украины, которые не видели путей развития у себя в стране, а также совсем не пылали желанием мобилизоваться в АТО. Для этого в Незалежную стали приезжать специальные эмиссары, которые отбирали талантливых местных выпускников и приглашали их к себе в страну. Такой феномен стал настолько распространенным, что даже получил своё название «воровство украинских мозгов».

Предложение польской стороны для таких украинских работников было перспективным, поскольку там они могли поступить в любой вуз с государственной стипендией и разными льготами на проезд и посещение достопримечательностей. Украина же первое время не особо печалилась таким миграциям, совершенно не смущали страну ни потеря рабочих рук, ни «утечка лучших мозгов». Мало того, на местных телеканалах наоборот пропагандировали, как просто теперь украинцу заработать в Европе. Бытует мнение, что украинские чиновники здесь делали расход на снижение соцрасходов за счет избавления от определенного числа сограждан, а также надеялись на благотворительный эффект от переводов на родину денег уехавшими заробитчанами. Как бы то ни было, такая стимуляция трудовой миграции дала свои результаты. Согласно данным за 10 декабря, в Польше стало работать более миллиона украинских граждан (и это только официальные данные).

Потеряли былую радость от таких широких возможностей в последнее время и сами украинцы, так как их просто-напросто стали обманывать и эксплуатировать в других странах. Причем иногда это происходило уже в самом начале, на этапе вербовки: от них требовали платы посредникам за содействие в трудоустройстве на польские предприятия, только вот на самом деле их там, как оказалось, никто не ждал. На одном из польских телеканалов рассказали еще один случай обмана заробитчан, однако уже на территории иностранного государства. Так, жертвой обмана стала украинка по имени Оксана, у которой документы и всё имущество отобрал работодатель, а также кормил ее отбросами и подвергал физическому насилию. Лагерь, где так обращались с украинцами, находился около польского городка Нове-Място-Любавске. Там за еду в самых рабских условиях работали и другие украинские граждане, с которыми никто не заключал трудовых договоров. Кроме того, у них заранее были отобраны все документы, включая паспорт, а о зарплате они и не слышали, получая за свою работу только не самую лучшую еду.

По словам одного из таких украинцев, которому удалось уехать наконец из этой фабрики, их там сильно запугивали люди, которые назывались «мафией и полицией». В итоге украинцы боялись бежать из этого места, поскольку им угрожали расправой за незаконной труд. В конце концов некоторые получили за свою каторжную работу лишь небольшую сумму денег, которой едва хватило, чтобы купить билет к себе на родину. По словам еще одного очевидца Олега Луцышина, он тоже работал на подобной фабрике под Варшавой, где фасовал колбасу. Украинец пожаловался, что ему приходилось поднимать мешки по 50 кг по 18 часов в сутки, а выплатили за такой каторжный труд ему только треть обещанного. Как оказалось, так обманывали многих заробитчан, поскольку в Польше их была большая текучка.

Большой приток остарбайтеров в Польшу сказался и на заработках местных жителей. Почти 50% поляков уверены, что мигрирующие в большом количестве в их страны заробитчане виноваты в понижении их зарплат. Всё это привело к тому, что участились в стране и антиукраинские настроения. Чаще всего это проявляется в бытовых ситуациях, однако бывали случаи, когда поляки несправедливо относились к украинцам на улице или общественных местах или нападали на их общежития с палками, крича: «Польша для поляков!», «Убирайтесь к себе домой!».

Всё это повлияло в свою очередь и на дипломатические связи двух государств. Тот же самый отрицательный эффект в этом отношении дают антипольские инциденты в Незалежной. К примеру, накануне был обстрелян автобус с польскими туристами, а ранее из гранатомета неизвестные расстреляли здание польского консульства в Луцке.

Однако именно для Украины развитие трудовой миграции представляет сейчас наибольшую опасность, так как государство лишается основной трудовой силы, тормозя возможность быстрее выбраться из кризиса. Сейчас всё говорит о том, что миграция будет расти в ближайшее время. Только за текущий год властями Чехии было выдано в 2 раза больше разрешений на работу, чем в прошлом году. Кроме этого, заробитчане активно мигрируют на заработки и в другие страны, такие как Россия, Португалия, Испания, Италия.

Загрузка...