Пенсионеры Черноморского флота борются за жилье, пока бывшим украинским военным выдают прописки в Севастополе

Во время недавней пресс-конференции в Севастополе Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека, сообщила о новом постановлении российского правительства, касающегося прописки бывших военных Незалежной. Согласно новому правилу, эта категория граждан теперь имеет право прописаться в крымских военных городах. Однако такое решение успело вызвать уже отдельные недовольства, которые были связаны с защитой российских пенсионеров, которые всё еще могут остаться без крыши над головой. Ведь известно, что отдельные семьи пенсионеров российского Черноморского флота находятся под угрозой выселения из своих служебных квартир.

Напомним, что в 2016 году отставники ВСУ Крыма обратились с жалобой на то, что по новым законам они не могут жить в местных военных городах, что привело к потери прописки, а вместе с ней и пенсии, права обретения жилья и других социальных привилегий на полуострове. В связи с этим российский глава велел решить данный вопрос, обратившись с указанием к губернатору Севастополя. В результате данная проблема обсуждалась совместно с вице-премьером и Министерством обороны. И в конце концов путь решения данной проблемы был найден.

В ноябре текущего года в российском правительстве было издано постановление, согласно которому бывшие украинские военнослужащие получили право на прописку на территории воинских частей. Теперь эта группа граждан сможет решить вопрос с пенсионными выплатами, прикреплением к медицинскому учреждению и рядом других проблем. Выполнение этого указа в Севастополе решила лично проконтролировать Москалина, для чего специально приехала в город. И действительно, украинские бывшие вояки были довольны новым постановлением, которое поможет уже в ближайшее время в решении их проблемы.

Однако теперь остро встал вопрос о печальном положении военных пенсионеров российского Черноморского флота, ведь известно, что они лишаются своей служебной недвижимости. Ветеранам флота приходится доказывать, что они имеют право на жилье, которое они получили еще во времена своей службы. Ранее после выхода на пенсию статус данных построенных московским правительством квартир российских военных менялся на «неслужебный», что давало право передавать жилье по наследству семьям. Однако в текущем году со стороны чиновников Минобороны было заявлено, что жилплощадь передавалась офицерам неправомерно, из-за чего без крыши над головой могут оказаться тысячи семей пенсионеров Черноморского флота. Это всё привело к тому, что теперь пенсионеры с жалобой обращаются в разные организации, чтобы разрешить неприятную проблему. Данный вопрос уже поднимался на последнем заседании штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе, однако окончательного решения так и не было найдено. Теперь проблему предлагают рассмотреть уже на уровне Совфеда Федерального собрания РФ. Для этого собираются создать специальную рабочую группу по проблемам севастопольских «московских домов».

Загрузка...