Переехавший в Европу киевлянин рассказал, сколько украинцу будет стоить такая эмиграция

Переехавший в Польшу украинец Егор Ткачен решил рассказать, как ему далась эмиграция в эту страну вместе с семьей. Сам мужчина родился в Киеве, в котором жил до 2016 года.

По словам киевлянина, для такой смены жительства ему понадобился почти год времени, чтобы выучить язык, собрать сумму в 100 тысяч гривен и найти работу на новом месте. Украинец решился на переезд вместе со свой женой и маленькой дочкой, вместе с которыми он сейчас проживает в польском Гданьске.

Мужчина делится, что еще до эмиграции он трудился в Польше по рабочей визе в сфере строительства. Тогда-то киевлянин и заметил, как ценят поляки заробитчан, знающих местный язык.

«Не следует тешить себя надеждой, что по приезду как-то изучите. Чтобы больше получать, надо общаться на уровне», — делится эмигрант.

По словам Ткачена, потраченная на языковые курсы сумма окупила в Польше себя быстро, тем более что польская культура и менталитет всегда были близки украинцу, и он еще в юном возрасте мечтал стать поляком:

«Они близки по мировосприятию, там легко адаптироваться и их законы похожи на наши».

Источник фото: countryscanner.ru

Дополнительно украинцам пришлось потратить немало средств на прохождение медицинских обследований, сдачу анализов и лечение хронических болячек, поскольку в Польше, как известно, страховая и дорогостоящая медицина.

Также киевлялин сравнил процесс поиска жилья на Украине и в Польше, сделав вывод, что в последней стране гораздо больше возможностей найти квартиру без риелторов, т.е. через прямых хозяев. Сами украинцы сняли себе «двушку» в центре Гданьска, заплатив за неё 12 тысяч гривен в месяц – примерно треть зарплаты одного работающего.

В заключение эмигрант отметил, что поддержанный автомобиль в Польше – далеко не роскошь, так как его можно купить всего лишь за одну месячную зарплату.

Напомним, что, по словам руководителя соцгруппы «Рейтинг» Алексея Антиповича, 11% украинцев, побывавших на заработках в Польше, собираются переехать в эту страну навсегда.

Загрузка...