Переехавший в Европу одессит объяснил, почему украинцы начали массово покидать свою родину

Миграция на Украине в последние годы заметно «помолодела» — из страны уезжает всё больше девушек и юношей сразу же после окончания школы. Одним из таких людей стал 22-летний Константин из Одессы, решивший поведать свою историю переезда в Чехию. Сейчас молодой человек получает в этой стране высшее образование.

Как рассказывает Константин, уехать в ЕС ему посоветовали родители. Отец с матерью долго копили на такой переезд сына, учитывая, что жить в Чехии не так уж и дорого: цены на продукты и аренду квартиры напоминают украинские. Константин отметил, что чувствует себя в этой стране гораздо безопаснее, нежели на родине:

«После девяти вечера было страшно выходить на улицы Одессы. Ты никогда не знаешь, что с тобой произойдет. В Чехии же можно не бояться, что у тебя что-нибудь украдут. Когда я хожу в библиотеку, спокойно оставляю рюкзак с ноутбуком и кошельком без присмотра».

Источник фото: twitter.com

Почти всё свое время молодой человек посвящает учебе, а вот местные жители к высшему образованию, относятся по-другому. По словам украинца, в Чехии очень много людей без «вышки», поскольку полноценно жить здесь можно и без неё – развивать бизнес, а также работать, применяя свои навыки и умения.

«Отчисление из вуза для них не трагедия».

Константин признался, что на Украину он возвращаться не намерен, ибо все грамотные специалисты оттуда наоборот уезжают:

«Дороги открылись, люди узнали, что это реально и возможно. Мне кажется, лет 10–15 назад единицы задумывались о том, что можно куда-то уехать».

По мнению мигранта, украинцы просто поняли, что позитивных изменений в стране в скором времени ждать не придется, хотя четыре года назад были шансы на изменения.

Загрузка...