Письмо Путину из литовской тюрьмы: заключенный россиянин просит о помощи

Три с половиной года уже провёл в литовской тюрьме без суда и следствия житель Калининграда Юрий Мель, обвиняемый Литвой в преступлениях против человечества. Не так давно он написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Об этом журналистам сообщил депутат Государственной Думы шестого созыва Андрей Колесник, присутствовавший на общественных слушаниях в Москве, частично посвящённых обсуждению дальнейшей судьбы заключённого.

По словам чиновника, президент ответил на письмо Меля, но об этом пока рано говорить. Главное, что Россия сохраняет чёткую и нерушимую позицию по отношению к своим гражданам, попавшим в затруднительное положение за границей и поддерживает их любыми способами. Колесник отмечает, что слушания, на которых присутствовали высшие чины МВД, генеральной прокуратуры и МИД РФ, прошли более чем конструктивно. Москва готова к решительным действиям по освобождению своего гражданина, после того, как всё было разложено по полочкам.

Как известно, в начале 90-х Литва возбудила массу уголовных дел, касающихся штурма телецентра Вильнюса подразделениями советской армии. Что интересно, никаких юридических оснований для этого Литва не имела, ибо не была готова к моменту начала уголовного производства независимым государством.

Тот же Мель по законодательству СССР не совершил ничего противоправного. Но это не помешало Вильнюсу заочно объявить его в розыск и задержать гражданина РФ в 2014 году на пограничном переходе, на основании поправок в законодательстве, принятом уже в 2010.

С тех пор Игоря держат в заключении и всячески затягивают судебный процесс, используя даже самые грязные методы. Колесник утверждает, что Москва сейчас готова применить самые жёсткие меры и будет давить на Вильнюс до тех пор, пока Игорь Мель не окажется на свободе.

Загрузка...


‡агрузка...