Победа ВСУ может превратиться в поражение: Гаага займется «Иловайским котлом»

Международный суд в Гааге начал сбор и анализ информации, касающейся гибели украинских военнослужащих в «Иловайском котле».

Прокурорская служба МУС инициировала только процедуру предварительного сбора информации, по результатам анализа которой будет вынесено решение о начале расследования. Об этом журналистам сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Дипломат отметил, что на данном этапе МУС не занимается самостоятельным поиском данных и использует информацию, предоставленную официальными лицами и источниками. Для Украины очень важно добиться открытия этого расследования, так как, если учесть, что прокуратура Международного суда ещё в прошлом году предварительно признала, что в Донбассе происходит вооружённый конфликт с участием России, это дело может очень позитивно сказаться на уровне поддержки Украины.

Посол, кстати, вскользь упомянул о некоторых неприятных нюансах. Дело в том, что Украина так и не ратифицировала Римский статут и поэтому не имеет права сама открыть расследование в рамках МУС. Киеву придётся ожидать решения нескольких специальных комиссий.

Не стоит забывать и о том, что, если МУС начнёт серьёзное расследование по Иловайску, его сотрудники тщательно изучат ситуацию с правами человека на Украине и вообще будут вынуждены перевернуть массу грязного белья, принадлежащего по большей части официальному Киеву. В рамках такого расследования практика двойных стандартов может не сработать и мимолётная победа, о которой уже голосят СМИ, быстро превратится в сокрушительное поражение.

Загрузка...