Почему лучше быть уборщиком в Праге, чем плавить сталь в Запорожье: эксперты раскрыли причины массовой миграции на Украине

Эксперты проанализировали причины массовой трудовой миграции украинцев. Связано это с тем, что заробитчане в последние годы предпочитают работе на родине даже самые низкоквалифицированные подработки в ЕС. Специалисты считают, что причиной тому хорошие зарплаты в европейских странах. В итоге даже украинские врачи и инженеры предпочитают быть уборщиками в Европе, нежели работать на родине. По мнению экономистов, решение данной проблемы простое – просто начать государству платить своим гражданам достойную зарплату.

Только вот оказалось, что на самом деле эта ситуация уже давно вышла за рамки простых финансовых проблем, поэтому разрешить её не так уж и просто. Поэтому многие специалисты задаются вопросом, не разумнее ли будет бороться не с причинами такой миграции, а уже её последствиями?

Известно, что украинцы уезжают в Европу уже не столько за зарплатой, сколько вообще за поисками лучшей жизни. Но признать это открыто многие патриоты боятся, ведь куда проще все списать на экономический кризис. Однако на Украине своеобразные кризисы уже давно стали регулярным делом, поэтому выходя из очередного из них, страна входит в следующий, а люди продолжают бежать за рубеж.

Источник фото: svitua.org

Напомним, что изначально массово утекать из Незалежной украинцы начали еще в конце 80-х годов, в большинстве своем это были евреи. Тогда эта нация преимущественно решила воспользоваться возможностью отчалить из страны за государственный счет и получить израильский паспорт (этот документ уже давал право получить американский паспорт или же другой страны Европы). В те времена люди просто-напросто стремились перебраться туда, где значительно выше уровень жизни, что наблюдается и сейчас. В 90-е за пределы Украины стали выезжать самые светлые умы государства – специалисты с высокой квалификацией. Все это считалось самой первой волной эмиграции, а сейчас мигрировать стали и самые последние патриоты, и прагматики.

И нельзя осуждать людей, которые за мытье туалетов в Праге получают больше, чем в украинском цеху «Запорожстали». Всего за несколько лет такой работы заробитчане умудрялись зарабатывать себе на машины и квартиры, что на Украине так бы и оставалось несбыточной мечтой.

Загрузка...