Поддержка Германии ослабевает: с какими сложностями рискует столкнуться «Северный поток 2»

Перспективный российский проект строительства газопровода в Германию по дну Балтийского моря, несмотря на все препятствия со стороны недоброжелателей, продолжает двигаться к цели – началу строительных работ. Однако в тех или иных зарубежных источниках появляется информация о новых положениях, которые так или иначе могут якобы негативно отразиться на «Северном потоке -2».

Так, в международном деловом издании The Financial Times были опубликованы сведения, что Германия проявляет всё меньше интереса к этому строительству, поэтому Россия якобы рискует потерять поддержку этой страны относительно реализации проекта. Корреспонденты газеты также отметили, что новое коалиционное правительство Германии, скорее всего, ужесточит позицию государства к данному проекту. При этом авторы статьи такую негативную тенденцию связывают с недавним проигрышем партии социал-демократов на выборах в парламент Германии: якобы эта партия и была главным поборником проекта, а сейчас в местном парламенте ее больше нет. Такое мнение ранее озвучил глава комитета Бундестага по иностранным делам Нортберт Рёттген.

В связи с этим стало бытовать мнение, что новое местное правительство уже не будет так заинтересовано в российской «трубе», поскольку туда, скорее всего, войдут представители «зеленых». А это значит, что российский проект более критично оценят с точки зрения его влияния на экологию, а также в целом его безопасность для всей Европы. Депутат от этой партии уже заявил, что социал-демократы посвятили себя «Северному потоку – 2», а новое правительство наоборот будет вести переговоры по отказу от этого строительства.

В издании также было отмечено, что вообще данный проект разные специалисты оценивали каждый раз неоднозначно. Писали и по поводу его благотворного влияния на энергетическую безопасность Европы, обвиняли его в политизированности, отмечали, что новый газопровод может повысить зависимость Европы от РФ. В частности, к одним из таких волнующихся по этому вопросу стран относили Польшу. Однако на самом деле, как известно, польская сторона в этом вопросе беспокоилась исключительно за свои интересы: страна планировала стать крупнейшим хамом по распределению СПГ в Центральной Европе, к тому же не хотела терять средства от транзита российского газа.

Загрузка...