«Поднять Украину из руин»: страна нуждается в новом пути развития

Развитие современной Украины, как экономическое, так и социальное, говорят о том, что она находятся в глубоком затяжном периоде кризиса. Специалисты отмечают, что об этом свидетельствует длительный военный конфликт в государстве, а также начавшийся распад механизмов управления и власти. В итоге доминирующими в государстве стали национальная вражда и полное неравенство внутри населения. Незалежная отчаянно пытается решить те проблемы, с которыми развитые страны сталкивали десятки лет назад. Отмечают, однако, что в стране всё-таки есть сила, которая собирается собрать украинское государство воедино, а также восстановить многие разрушенные механизмы, и это партия называется «Социалисты».

Изначально говорили о том, что украинское государство развивалось неправильно. После обретения долгожданной «свободы» в 1991 году страна не встала на путь европейского социального рыночного государства. Тогда местным властям хотелось ярого капитализма, в чем они заручились поддержкой многих организаций, таких как Мировой банк, разные международные консультанты и тот же самый МВФ. В настоящее время появились иные подходы в развитии экономики и общества в Незалежной, и их называют неолиберальной политикой. Теперь предпочтение отдается шоковым преобразованиям, где главная роль отводится свободному рынку, а также всеобщей приватизации, а роль государства сведена к минимуму. В итоге государство держится на трех «китах» — деньги, рынок и приватизация. В итоге навязывается свободный рынок нелиберального типа, что говорит о потребительском типе капитализма. Всё стремится к быстрой прибыли, игнорированию налогов, прав работающих граждан. Так или иначе – картина печальная.

Неолиберальная же модель предполагает искусственное сдерживание роста реальных доходов местных граждан, а также платежей по соцстрахованию. Главные социальные сферы не финансируют как должны, всё это ведет к росту в будущем соцполяризации. Согласно статистики, в этом году около 80% украинцев находится за чертой бедности, а местные власти только усугубляют ситуацию. Человеческий ресурс ограничивается, и само государство пошло не по тому направлению развития, что уже стало очевидным. Специалисты «кричат» о том, что следует изменить модель развития украинского государства.

С этой задачей собирается справиться партия социалистических идеалов, владеющая необходимым историческим опытом, накопленным в ходе длительной борьбы за демократию и равенство. Именно эта структура выступает за рыночную экономику, но не поддерживает общество, подчиненное этому рынку. Именно партия «Социалистов» предложила отказаться от неолиберальной модели и подумать об альтернативе. Ведь украинское общество как никогда нуждается в новой стратегии развития во имя хорошей жизни обычных людей. Люди нуждаются в достойных доходах, доступном и качественном здравоохранении, а также возможностях непрерывного образования. Однако эти изменения могут произойти только при условии глубоких преобразований в государстве, во всей системе общества. Важным здесь является разработка прогноза такого развития на долгий срок, специальной стратегической программы развития Украины.

Однако тут не идет речь о реанимации советской системы, тут идет разговор об опыте государственного регулирования, которое принято в развитых европейских странах. Напомним, что двумя годами ранее глава Северной Кореи Си Цзиньпин отметил, что любая процветающая экономика должна использовать «видимую руку» госуправления. К таким странам с достойным внимания опытом можно отнести Италию, Францию, Нидерланды, Скандинавию.

Поэтому цель этой партии заключается в создании социального государства соответствующего европейскому типу, но со своей спецификой. Именно такая страна может достойно выйти из сложившегося кризиса, бедности и неравенства. За хорошую жизнь в будущем ответственен каждый гражданин Незалежной, поэтому так важно создать целостную программу развития, результатами которой должно стать справедливое государство, свободные люди, социальная экономика. А для этого Украине нужны совсем другие управленцы. Новое устройство должно быть основано на свежих людях, у которых нет уголовного и коррупционного прошлого. Для того чтобы страна «поднялась из руин», нужно подготовить «почву» — восстановить в первую очередь систему подготовки кадров. Это значит, что именно образование и стаж станут необходимым условием для работы в госменеджменте.

Также следует проанализировать социальную и экономическую эффективность всех президентов, которые ранее возглавляли Незалежную. Это поможет выявить как положительные, так и отрицательные моменты.

Особое внимание следует уделить политической системе Украины, ведь она сейчас совсем не похожа ни на европейскую, ни на какую-либо еще. И если ее не изменить – страна просто на просто погибнет, перестанет существовать как государство.  Партия «Социалисты» — это не проект однодневка, это результат процесса самоорганизации населения во имя спасения Украины.

Загрузка...