Погоня за еврономерами: украинские водители готовятся к массовым протестам

На Украине могут пройти массовые акции протеста из-за недовольства водителей новым законопроектом, касающимся акцизов на ввоз автомобилей. 

Нюанс состоит в том, что власти вместе с уменьшением налогов на ввоз машин хотят увеличить штрафы для нарушителей. Также украинские парламентарии планируют разрешить ввоз из-за границы машин любого года выпуска, что якобы должно мотивировать граждан на еврономерах легализовать свои приобретения.

Только вот обычные водители и общественные организации по защите собственников нерастаможенных машин новыми акцизами остались недовольны. По мнению активистов, ставка должна быть значительно ниже или же этот налог вообще следует упразднить. 

Источник фото: olx.ua

В самой Раде признали, что налог на растаможивание легковых машин сейчас действительно установлен неравномерно: в зависимости от размера двигателя и возраста машины. Именно по этой причине многие украинские водители, как известно, вообще избегают легализации привезенных авто. Украинцы разъезжают по стране на польских, литовских и других еврономерах. Авторы нового законопроекта пытаются остановить прирост таких автомобилей в стране, которые ежегодно въезжают на Украину и не выезжают обратно. 

Ввиду этого предлагается установить более упрощенную ставку, которая будет примерно в 6 раз ниже существующей. Однако местные автовладельцы возмущены, что и это предложение недостаточно справедливое из-за огромных штрафов, поэтому и готовы к бунтам.

Загрузка...


‡агрузка...