Политолог осудил украинскую чиновницу, призвавшую белорусов отказаться от русского языка

Белорусский политолог Алексей Дзермант резко ответил украинским чиновникам, поднявших вопрос русского языка в Белоруссии и настойчиво посоветовал «не лезть со своим уставом в чужой монастырь».

Как известно, не так давно вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко опубликовала возмущённую статью, посвящённую роли белорусского языка в соседнем государстве. Во время визита в Минск чиновницу очень удивил и даже покоробил тот факт, что все вокруг говорят исключительно на русском языке, после чего она и посоветовала белорусам отказаться от русского и вспомнить о родном языке.

Соседям, естественно, не понравилась настырность украинских политиков и уже несколько экспертов, политологов и даже чиновников выступили с резкой критикой выходки Геращенко. Дзермант лишь добавил ещё «пару ласковых».

По словам политолога, госпожа Геращенко явно не разбирается в реалиях соседнего государства и не знает, что русский язык здесь является вторым государственным. За него на референдуме проголосовало 99% граждан. Вся Беларусь говорит только на русском. Белорусский употребляется только изредка в глубинке и небольшой частью гуманитарной интеллигенции в Минске. Госструктура также ориентирована исключительно на русский язык, которым пользуется президент и чиновники всех рангов. Дзермант напомнил украинке, что Беларусь не приветствует ксенофобскую языковую политику Киева и никогда не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. Даже с простыми советами.

Украине бы стоило разобраться со своим отношением к языку, благодаря которому разгорелся конфликт в Донбассе. Минск же не приемлет высказываний, подобных совету Геращенко.

 

Загрузка...