Польша хочет отказаться от российского газа, делая ставку на американское топливо

Правительство Польши снова заговорило об отказе от российского газа.

Варшава планирует серьёзно сократить импорт голубого топлива из РФ в ближайшие пять лет, а, возможно, и полностью от него откажется. С таким заявлением на пресс-конференции выступил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Срок действующего договора о поставках российского газа истекает в 2020 году. Варшава, конечно, может продлить контракт, но только при условии серьёзного пересмотра цены с российской стороны. Без скидки Польша не намерена продолжать сотрудничество.

Глава МИД уверяет, что треть своих потребностей Польша может обеспечить за счёт собственных ресурсов. Примерно такой же объём газа позволит накопить СПГ-терминал.

По словам Ващиковского, в данный момент Польша активно строит и модернизирует инфраструктуру для диверсификации газа, чтобы через пять лет иметь возможность избавиться от «российской зависимости». Поляки делают ставку на американское топливо, первые поставки которого уже были произведены. Сейчас ведутся переговоры об оптимальной цене.

Также Польша участвует в совместном проекте с Данией и Норвегией по строительству газопровода Bill Pipe. Всё это даёт надежду местным энергетикам на скорую независимость от российского газа.

Загрузка...


‡агрузка...