Порошенко, деньги и «Тритоны»: завод президента Украины попал в сферу интересов борцов с коррупцией

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) всерьез обратило свое внимание на деятельность предприятия Петра Порошенко «Кузня на Рыбальском». В Соломенский районный суд Киева уже было направлено соответствующее ходатайство для получения доступа к конструкторской и технической документации этого предприятия. Как стало известно, киевский суд частично удовлетворил данное прошение, и детективы теперь cмогут приступить к пристальному изучению работы украинского предприятия, и как оказалось, не случайно.

Как известно из материалов дела, двумя годами ранее с этим заводом было заключено два договора на поставку бронемашин «Тритон». Такая сделка была подписана с воинской частью украинской Государственной пограничной службы (ПГС). В итоге в 2015-2016 годах завод направил в воинскую часть четыре единицы этой военной техники. Причем, общая сумма сделки составила около 60 миллионов гривен.

Харьковский пограничный отряд также два года назад намеревался купить у завода больше тридцати дистанционных боевых модуля. В общей сложности такая закупка должна была составить 161,5 миллионов гривен. Получается, что стоимость одного боевого модуля равна сумме, превышающей четыре миллиона гривен, но, как оказалось на деле, один такой «Тритон» стоил больше 14 миллионов украинской валюты. (Такая информация содержится в судебном решении).

В итоге получилось, что завышенная цена этих купленных образцов, а также решение украинской Госпогранслужбы о поставках специальной техники до введения ее в эксплуатацию нарушили постановление Кабмина о порядках поставок специальной и военной техники за госсчёт. Таким образом закупленная техника не смогла использоваться по целевому назначению, хотя была куплена за средства бюджета местной ГПС.

Напомним, что это не первый такой скандал, связанный с коррупцией, который наблюдался в ВСУ в последние годы. В течение двух последних лет местные правоохранители ведут дело о поставках для ВСУ тактических рюкзаков, цена которых также была запредельно завышена.

Загрузка...