Пошаговая инструкция и сравнение цен: как украинцу начать работать не в Киеве, а в Москве

В связи с непрекращающимся наплывом заробитчан в Россию в последнее время выходит всё больше материалов о сравнении жизни в двух этих странах. Так, в журнале «ПрофиКоммент» вышла статья, в которой авторы проанализировали уровень зарплат, цен на жилье и популярных в народе услуг в российской и украинской столицах. Дополнительно там описывались способы, как украинец может устроиться на работу в России. И эта статья вызвала широкий интерес, поскольку велик процент заробитчан, которые по разным мотивам переезжают в Москву. Кого-то привлекает уровень зарплат, у кого-то там живут родственники. Как бы то ни было, только в сравнительном анализе наглядно видна разница уровней жизни москвичей и киевлян.

Авторы статьи составили таблицу, в которой были представлены цены в гривнах и рублях на основные виды услуг в двух этих странах. (При средней зарплате в Киеве в 10 тысяч рублей и Москве – 50000 рублей). К примеру, ощутимая разница оказалось в стоимости аренды однокомнатной квартиры – 14000 рублей в Киеве и 30000 рублей в Москве. Проезд в российской столице на метро также оказался значительно дороже (55 рублей против 8 рублей). Однако стоимость обеда в кафе практически одинаковая – 350 бизнес-ланч в московских заведениях и 200 рублей – в киевских. А вот такси оказалось дороже именно в Киеве (60 рублей за 1 км против 50-ти).

Источник фото: gazeta.ru

Здесь, безусловно, нужно учитывать и то, что в Москве живет почти 13 млн людей, а в Киеве – 3 млн (в четыре раза меньше), что не может не отражаться на экономике городов. Притом, что зарплаты в российской столице выше в 3-4 раза, в украинской – гораздо больше открытых предложений. Также для выгодного трудоустройства в Москве украинцу нужно иметь ввиду и миграционное законодательство РФ: он может находиться здесь не более 90 дней в полгода без специального патента на работу.

Данный патент бывает для трудоустройства к физическому и юридическому лицу. Причем если заробитчанин оформил первый вид, то в компанию его уже не возьмут, и наоборот. Без такого патента жить в Москве могут украинцы, у которых есть разрешение на временное проживание в России, также участники государственной программы по добровольному переселению или граждане Казахстана, или Беларуси. Также сюда относятся беженцы, сотрудники — приглашенные в РФ для научной или педагогической деятельности, а также приглашенные в страну журналисты.

Существует у заробитчан немало вопросов, как же всё-таки получить данный патент на работу в России. Для этого у мигранта есть 30 дней с момента прибытия. В это время он должен обратиться в УМФС по своему региону с соответствующими документами. Однако если этот срок не будет соблюден, то украинцу грозит штраф в размере около 15 тысяч рублей. Сама цена этого патента зависит от региона и спроса на ту или иную вакансию.

Загрузка...


‡агрузка...