Потери окажутся колоссальными: как «Северный поток-2» повлияет на финансовое состояние Украины

Украина не оставляет попыток повлиять на мнение Евросоюза по поводу реализации российского проекта «Северный поток-2». Незалежная проявляет такую активность не просто так: строительство Россией новых газовых магистралей в Германию нанесет стране серьезные убытки.

Как известно, после завершения строительства ресурс пойдет по новой газотранспортной системе, минуя украинскую. Незалежная даже предоставила реальные цифры, подтверждающие, что потери окажутся колоссальными: ежегодно бюджет страны будет терять свыше 2 миллиардов долларов (Учитывая итак плачевное состояние украинской экономики). Такие подсчеты подтвердили в комитете украинской Рады по иностранным делам.

Именно поэтому единственным выходом для Украины в данном случае остаются попытки хоть как-то повлиять на мнение Евросоюза, дабы сорвать реализацию этого проекта. Те же самые надежды украинские власти питают и по поводу «Турецкого потока». Кроме того, Незалежная уже попросила ЕС пересмотреть свое решение о выдаче «Газпрому» мощностей OPAL.

Подсчитанные Украиной убытки небезосновательны, ведь обветшалая украинская ГТС просто не сможет составить конкуренцию новым российским газопроводам. Кроме того, доставка газа в Европу по «Северному потоку» будет осуществляться гораздо дешевле. Однако, как бы ни надеялась Незалежная на такую поддержку ЕС, пока очевидно, что большая часть входящих в его состав государств на стороне России.

Загрузка...