«Повоюй ещё три года»: Украина отказала в убежище ветерану АТО из Узбекистана

Ветеран АТО Халил Аметов, воевавший в Донбассе последние два года, пожаловался журналистам на несправедливое отношение к нему со стороны государства. Миграционная служба Украины отказалась предоставить бойцу даже временное убежище, несмотря на службу и неоднократные просьбы.

По словам Аметова, в миграционной службе ему сказали, что его участие в боевых действиях в Донбассе ничего не стоит. Ему посоветовали пойти в ВСУ и повоевать ещё как минимум три года, чтобы заслужить право на убежище.



Дело в том, что он служил на юго-востоке Украины в составе так называемого добровольческого корпуса националистической организации «Правый сектор»*. Киев, как известно, так и не легализовал это вооружённое формирование, несмотря на громкие обещания политиков. Поэтому «служба» Аметова никак и не учитывается. Чтобы получить хоть какой-то документ, разрешающий пребывание на территории Украины, ему действительно придётся устроиться на контракт в ВСУ, что сейчас не так уж и просто.

Халил живёт на Украине с 2007 года, но является гражданином Узбекистана, где его уже объявили в розыск за участие в конфликте в Донбассе. Свой паспорт он потерял во время боевых действий и теперь «завис в воздухе» и боится, что его могут просто депортировать.

Показательные вручения украинских паспортов иностранцам, воюющим в составе ВСУ в Донбассе, остались в далёком прошлом. Да и в самом начале Пётр Порошенко ради пиара раздал от силы пару десятков паспортов. Теперь же такие ветераны АТО превратились в никому не нужных отщепенцев, которых с нетерпением ждут на родине правоохранители.

Как и следовало ожидать, герои Киеву нужны были только для того, чтобы уложить их пафосно в землю. Те же, кто отказался погибать «с честью» теперь оказались на обочине жизни.

* Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...