Повторят судьбу Греции: железные дороги Прибалтики «вымрут» в ближайшие 10 лет

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сделал неожиданный прогноз в отношении железных дорог Прибалтики. Экономист отметил, что чуть ли не во всех государствах средней Европы в последнее время наблюдается сворачивание ж/д сообщения. Например, практически исчезли эти коммуникации в Греции. И если раньше их спонсировало государство, то в период последнего финансово-экономического кризиса они были приватизированы и теперь почти полностью «вымерли». Не в самом лучшем положении находятся и французские железные дороги – компания SNCF на данный момент имеет долг в €35 млрд, ставя правительство своей страны в довольно непростую ситуацию.

Учитывая весь этот опыт для Прибалтики, можно предположить, что в ней тоже в скором времени полностью «загнется» пассажирское сообщение. Республикам придётся перейти на воздушные перевозки для дальних расстояний. Как известно, авиация и сейчас довольно развита в ЕС и Балтийском регионе, а по морю ходят паромы. А вот для более коротких маршрутов в регионе так и останутся грузовые и легковые автомобили.

Источник фото: rbk.ru

Получается, что местная ж/д просто не нужна, так как её банально нечем загружать. Таким образом экономист сделал вывод, что имеет место быть разговор об исчезновении транспортного сообщения стран Балтии за исключением транзитных потоков, с помощью которых грузы подводятся к портам. По мнению экономиста, данный процесс обещает завершиться уже в ближайшие 10 лет. Как показывают тенденции, деградация таких магистралей сейчас находится на довольно серьезном уровне.

 

Загрузка...