«Правила игры» меняются не в пользу РФ: к чему могут привести новые поправки ЕК для «Северного потока-2»

Российский проект строительства газопровода из России в Германию может ждать неприятный сюрприз. Оказалось, что на Брюссель собирается представить новые правила для морских газопроводов, которые потом могут попасть в газовую директиву ЕС. Согласно этим поправкам, будет изменено значение самого термина «интерконнектор», который сейчас расшифровывается примерно следующим образом: «трубопровод, который связывает ГТС членов Евросоюза». В измененном же варианте этот термин собираются трактовать несколько иначе: «трубопровод, который пересекает или соединяет границы между членами Евросоюза или между ними и третьей стороной до границы юрисдикции ЕС».

В связи с этим, данные поправки специалисты уже назвали неким переломным моментом, который может в корни изменить «правила игры». А недоброжелатели этого российского проекта тут же стали высказываться, что из-за подобных изменений «Северный поток-2» вообще может лишиться экономического смысла.

Известно, что в связи с этими изменениями ожидается, что со стороны Еврокомиссии (ЕК) могут быть приняты меры по созданию новых правил для всех газовых «труб», которые входят на международной газовый рынок Европы. С таким высказыванием выступил Маргаритис Схинас, представитель ЕК. Было подчеркнуто, что новые правила смогут гарантировать соответствие главных газопроводов, входящих на территорию Евросоюза, его нормам, транспорентности и чтобы они находились в доступе другим операторам.

Получается, что эти поправки распространят действие неприемлемого для российской стороны третьего энергопакета Евросоюза по реализации «Северного потока-2». Причем Еврокомиссия свои изменения хочет прописать в межправительственном соглашении с Россией, а это значит оператор будет юридически обязан прокачивать «голубое топливо» независимых от газового гиганта «Газпрома» производителей.

Как известно, сейчас положения этого энергопакета на российский проект не распространяются, поскольку газопровод пролегает полностью за пределами территорий ЕС. Информируется, что Еврокомиссия может предложить эти преобразования к Газовой директиве Евросоюза 8 ноября текущего года, после чего они будут рассматриваться в Совете ЕС и Европарламенте. Однако тут стоит напомнить, что для положительного решения этого вопроса нужно одобрение таких стран, как Нидерланды, Франция, Австрия и самой Германии. А именно эти европейские государства, как известно, как раз-таки выступают на стороне «Северного потока-2».

Загрузка...