Прибалтика осталась без очередного завода: в Латвии закрылся крупнейший в стране «металлургический-гигант»

За несколько лет кризиса в Прибалтике буквально на глазах «загнулся» местный металлургический «гигант» — завод Liepājas metalurgs («Лиепайский металлург»). Теперь данное предприятие собираются пустить с молотка. Всё имущество этого завода уже совсем скоро распродадут на аукционе.

Такое уничтожение одного из крупнейших прибалтийских предприятий не может не символизировать осознанную политику ликвидации крупной промышленности в странах Балтии из-за готовности правящих националистов пойти на всё, чтобы не допустить партнерства с РФ. Даже если в этом случае придется подорвать собственную экономику. (Куда исправно не хотят допускать инвесторов из России).

Как известно, данный металлургический «гигант» (единственный завод подобного рода) был основан еще в 1882 году. Предприятию пришлось пережить несколько мировых войн, а также деиндустрилизации, связанные с новым статусов Латвии как свободной Республики.

Liepājas metalurgs пережил и 1920-е, и 1990-е годы. Всё это время данное предприятие демонстрировало можно сказать чудеса выживаемости на фоне глобального разрушения местной промышленности, распила на металлолом и банкротств других крупных заводов, таких как РАФ, ВЭФ и «Радиотехника».

Источник фото: ria.ru

Однако и он в конце концов не выдержал, теперь завод постигла та же печальная судьба – уничтожение. Причем это предприятие прекратило производство еще пять лет назад, и теперь его руководство было вынуждено объявить, что завод на грани банкротства из-за крупных долгов. Правительство Латвии не придумало ничего лучше, как найти «спасение» для Liepājas metalurgs. И вот чем оно завершилось – решением пустить его с молотка. И это спасение при всём при этом было названо задачей государственной важности.

По словам администратора неплатежеспособности металлургического предприятия, «Лиепайский металлург» больше нельзя перезапустить, поэтому ситуация неизбежна. Притом, что еще некоторое время назад шанс спасти предприятие всё-таки был, так как за него боролось сразу несколько инвесторов. Среди них была российская United Group и компания из Незалежной KVV. Однако именно потому, что первой оказалась компания из РФ (которая предлагала больше), местное правительство не нашло ничего лучше, как ей отказать. Тогда завод был отдан украинской организации, которая за эти годы вконец его запустила. Вновь было остановлено производство, и из-за неуплаты на Liepājas metalurgs вообще отключили газ.

Долги завода росли как снежный ком, пока не пришлось в неоплачиваемый отпуск отправить и всех работников предприятия, а его само законсервировать. А совладелец украинской группы KVV Group Евгений Кузьмин в скором времени был арестован СБУ из-за финансирования сепаратистов, а также попытки уничтожить ремонтную базу добровольцев АТО. Тогда этот завод весной в прошлом году решились выставить на продажу еще раз. Причем потенциальным инвестором уже оказался предприниматель из Израиля, который предложил за него 42 миллиона евро. Он собирался восстановить производство, а также вернуть на завод прежний персонал.

Только вот местное правительство почему-то посчитало, что лучше Liepājas metalurgs всё-таки «распилить», распродав на аукционе все его имущество. Объяснялось это тем, что израильский бизнесмен якобы не предоставил никаких гарантий того, что завод будет куплен как единое целое и снова будет работать. После этого данный бизнесмен всё же попытался заверить руководство в этом, но якобы было уже поздно.

Источник фото: wikiwand.com

Как отметил латвийский премьер-министр Марис Кучинскис, надежды на возрождение данного «гиганта» металлургии не осталось. А ведь такое уничтожение огромных промышленных «монстров» в Прибалтике сейчас напоминает как-раз эпоху, когда там боролись с советским наследием. Тогда новые власти после распада Союза стремились извести крупные предприятия и электростанции, называя их «наследием оккупации». И этот Лиепайский металлургический завод был уничтожен почти по той же схеме.

И если сначала местная власть выражала беспокойство судьбой предприятия, то потом любая возможность его спасти отсекалась напрочь. Ведь даже выгодную сделку с россиянами власти Прибалтики проигнорировали из-за своих принципов, из-за которых в дальнейшем и пострадало само предприятие, которое им оказалось совсем не жаль.

А ведь вместе с этим заводом погибнет и огромная инфраструктура: поликлиника, спортбаза с хоккейным клубом и детские сады (которые были при Liepājas metalurgs) так как в госбюджете для их отдельного существования просто на просто нет денег.

Загрузка...