«Присутствует ощущение, что ты живешь где-то в пригороде Москвы»: история россиянки, переехавшей на Кипр

Отдельные россияне, переезжающие из России в другие страны, нередко рассказывают о своей адаптации за границей, проводя определенную бытовую аналитику для сравнения жизни на Родине и в другом государстве. Так, на этот раз москвичка по имени Кристина Ламбина, переехавшая из российской столицы в Лимассон (Кипр) около восьми лет назад, решила сравнить стоимость проживания в этих двух городах.

Девушка признается, что сменила место проживания по работе: ее компания открыла офис на Кипре, и она решила попробовать себя в новом месте. Однако сначала поездка была запланирована в виде командировки, которая, однако, затянулась на восемь лет.


Кристина делится, что в настоящее время она практически полноценно влилась в новою жизнь и общество этой страны, однако до сих пор сравнивает ее с российской столицей. Москвичка рассказывает, что киприоты очень эмоциональные и горячие люди, но немного ленивые: многие местные компании работают не по принятому в российской системе пятидневному рабочему графику, а, например, в середине недели могут разойтись по домам еще до обеда. Однако иногда создается ощущение, что ты находишься дома, ведь в том районе, где проживает москвичка, живет немало русских. Киприоты вообще любят учиться в России, и зачастую хорошо изъясняются на этом языке. Кристина отмечает, что поэтому, скорее всего, она до сих пор так идеально и не выучила греческий язык: иногда присутствует ощущение, что ты живешь где-то в пригороде Москвы.

Что касается жилищного вопроса, то в Лимассоле на протяжении последних двух лет наблюдался резкий рост спроса на аренду одно- и двуспальных квартир, ввиду того, что страна выходит из кризиса. Поэтому найти приличную жилплощадь эконом-класса стало не так просто, что усугубляется в летнее время из-за наплыва туристов. Кристина рассказывает, что ее односпальная квартира в центре стоит больше 30 тысяч рублей на наши деньги, причем ей еще очень повезло, поскольку сейчас цены выросли до 40 тысяч рублей за подобные варианты. Как известно, в российской столице такие квартиры стоят гораздо дороже. При этом коммунальные платежи на Кипре не очень дорогие: около полутора тысяч в месяц, дороже всего выходит именно электричество. Что же касается немаловажного транспортного вопроса, то иметь личную машину на Кипре накладно: достаточно дорогой бензин свыше 80 рублей за литр. Как известно, в российской столице бензин стоит около 40 рублей за литр, однако по сравнению с протяжённой Москвой горючее в Республике расходуется гораздо медленнее.

Также на Кипре популярностью пользуются велосипеды, что составляет немало трудностей для местных автомобилистов. В государстве практически нет велодорожек, из-за чего блокируется движение и возникают разные «пробки». Общественный транспорт в Лимассиле вообще появился около трех лет назад, поэтому он только набирает популярность: один проезд стоит около 103 рублей на российские деньги днем и около 170 рублей ночью.  Цены на продукты на Кипре по сравнению с Россией чаще завышены, поскольку многие товары приходится везти с материка, а также ввиду дефицита дорогой рабочей силы и пресной воды. Один из местных супермаркетов под названием «Альфа-Мега», по словам москвички, напоминает российский «Перекрёсток». Также для сравнения: чашка кофе в Лимассоле стоит примерно 240 рублей, завтрак – чуть больше 500 рублей, а бизнес ланч около 800 рублей. Это примерно в два раза выше, чем в том же самом московском «Кофе Хауз», однако плюсом здесь считаются огромные порции, которыми вполне можно наестся вдвоем.

Недорогим на Кипре считается домашний интернет. На безлимитный доступ к интернету и на телевидение в месяц у киприотов уходит около двухсот рублей. (в Москве около пятисот рублей за подобные услуги). Еще одним плюсом проживания в Лимассоле является возможность заниматься спортом почти бесплатно: можно вдоволь плавать в море или тренироваться на уличных тренажерах. Также несколько раз в году в Республике проводятся танцевальные вечеринки, на которых выступают лучшие инструкторы со всего мира. В Москве же у Кристины практически не оставалось времени на физические упражнения из-за большой загруженности. Что касается еще одной важной составляющей жизни – медицинских услуг, то они достаточно дорогостоящие в Республике. Так, только за запись на прием к врачу берут больше трех тысяч рублей, а за сам прием можно заплатить не меньше 5-6 тысяч. Самым дорогим при этом считается визит к стоматологу, который не сможет перекрыть ни одна местная страховка. В России же ситуация с этим обстоит гораздо лучше: всегда можно обратиться совершенно бесплатно в государственную поликлинику, а также в частную клинику, потратив около двух тысяч рублей за составленный курс лечения.

Загрузка...